Этот рецепт подтверждает, что полезное может быть вкусным: хрустящее миндальное тесто и много пряной яблочной начинки под ароматными миндальными лепестками.
Масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Смешать миндальную муку с мукой пшеничной.
шаг 2/11
Яйца взбить вместе с сахарозаменителем (я в последнее время пользуюсь эритритом или эритритолом), добавить к масляно-мучной смеси.
шаг 3/11
Добавить сливочное масло комнатной температуры.
шаг 4/11
Замесить тесто, собрать его в колобок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30–40 минут.
шаг 5/11
Яблоки очистить от перегородок и кожуры и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы яблоки не потемнели. Я нарезала пластинками с помощью яблокорезки, так быстрее, но кусочками было бы красивее, наверное. Поместить яблоки в сотейник, добавить воду, мед нейтрального вкуса (опционально) или заменитель сахара (я пользуюсь эритритолом), ваниль и корицу, протушить яблоки до полумягкости, ~ 6–8 минут. Если яблоки сладкие, подсластители можно не добавлять вообще. Готовые яблоки остудить до комнатной температуры, добавить в яблочную смесь агар-агар, перемешать.
шаг 6/11
Подготовить разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6–8 см. Духовку разогреть до 200°C. Тесто раскатать в пласт 2 мм и аккуратно переместить в форму, бортики должны составлять 5–6 см.
шаг 7/11
Застелить тесто пекарской бумагой, засыпать сухим горохом или каким-нибудь другим грузом (я обошлась без груза). Отправить форму с тестом в нагретую духовку на 15 минут, после чего вынуть из духовки, снять пекарскую бумагу с грузом, и снова поставить форму в духовку еще на 10 минут, при этом убавить t духовки до 180°C. На всякий случай ориентируйтесь по своей духовке, выпекаем до легкой золотистости, я выпекала без груза где-то 18 минут в общей сложности.
шаг 8/11
Достать форму из духовки, выложить в нее тушеные яблоки вместе с яблочным соком. Сверху положить хлопья сливочного масла, всего уйдет примерно 1 ст. л. масла. Поместить в духовку и выпекать ~15–20 минут.
шаг 9/11
Затем достать пирог из духовки, посыпать верх миндальными лепестками и снова отправить в духовку до готовности еще минут на 10–15.
шаг 10/11
Готовый пирог полностью остудить в форме, а потом охладить в холодильнике. Очень вкусно подать такой пирог с домашними взбитыми сливками.
Наташа, пирог очень понравился. Много яблок, тонкое песочное тесто. Ждала яблочного сезона, чтобы приготовить. Только у меня сомнение по поводу агар-агара. Ты клала 4 ст.л.? Мне показалось, что это много, и я уменьшила. Уточни, пожалуйста.
Лена, рада, что пирог понравился. Я тоже люблю тонкую основу и много начинки) Насчет агара, у меня не самый сильный был. Вполне вероятно, что можно уменьшить + еще пектинистость яблок играет роль. Например, в антоновке пектина много, агара можно поменьше.
Наташа, пирог очень понравился. Много яблок, тонкое песочное тесто. Ждала яблочного сезона, чтобы приготовить. Только у меня сомнение по поводу агар-агара. Ты клала 4 ст.л.? Мне показалось, что это много, и я уменьшила. Уточни, пожалуйста.
Лена, рада, что пирог понравился. Я тоже люблю тонкую основу и много начинки) Насчет агара, у меня не самый сильный был. Вполне вероятно, что можно уменьшить + еще пектинистость яблок играет роль. Например, в антоновке пектина много, агара можно поменьше.
Замечательный пирог, Наташ! Выглядит очень аппетитно!😋😋😋
Ира, спасибо большое!
Наташенька😘, от всей души поздравляю с заслуженным и великолепным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏
Наташенька, большое спасибо за поздравления и за голос!
Натусь какой вкусный у тебя РД! Поздравляю 👏🌷🌷🌷😍😋
Спасибо, Наташенька!
Наташа, поздравляю с РД, у пирога сказочный разрез, долька к дольке 😍