Поздравляю всех с Масленицей! На праздник Масленицы пеку много блинов по разным рецептам, также готовлю различные блюда из блинчиков. Этот рецепт — один из самых любимых. Блинчики получаются тонкими, с хрустящей каемочкой. Из этого количества теста выходит 15 тонких блинчиков. Угощайтесь!
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
кефир 2,5% | 300 мл |
мука | 1,5 стакан |
вода | 200 мл |
сода | 1 ч. л. |
ванилин | 1 щепотка |
растительное масло рафинированное | 3 ст. л. |
сало | 1 кусок |
сливочное масло | 100 г |
Соединить яйца, сахар, соль и ванилин, взбить.
Влить кефир, перемешать.
Всыпать просеянную муку и соду.
Перемешать массу до однородного состояния.
Воду вскипятить и немного остудить. Постепенно вливать воду в тесто, все время перемешивая. Дать тесту постоять 15–20 минут.
Влить в тесто растительное масло, перемешать.
Сковороду разогреть, смазать кусочком сала. У меня старая чугунная сковорода, доставшаяся от свекрови. Блинчики я всегда пеку именно на ней.
Вылить на сковороду небольшое количество теста, распределив его по всей поверхности . Жарить на среднем огне пару минут с одной стороны.
Затем перевернуть блинчик на другую сторону и жарить еще примерно полминуты. Таким способом испечь все остальные блинчики.
Готовые блинчики складывать на блюдо и смазывать сливочным маслом.
Подать блинчики на стол горячими со сметаной, вареньем, медом или несладкими добавками. Угощайтесь! Приятного аппетита! Веселой Масленицы!