Рецепт

Хачапури

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Большинство из вас при слове «хачапури» наверняка вспоминает аппетитные лодочки с яйцом внутри — аджарские хачапури. Хотя смею вас уверить, что в самой Грузии существует с десяток, если не больше, разновидностей хачапури.  Мое детство прошло в Грузии, и в нашем регионе самыми популярными были слоеные хачапури. Ни одно торжество, будь то свадьба или день рождения, не обходился без них. Поэтому именно этот хачапури я особенно люблю и готовить, и есть.  Хочу поделиться рецептом и с вами. Готовятся они, на первый взгляд, не слишком просто (надо тонко раскатать тесто), но поверьте, они того стоят!  Тонкие хрустящие лепесточки и вкуснейшая сырная начинка! Уверена, вам понравятся! Готовила их в этот раз для гостей, поэтому успела «щелкнуть» только на столе.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Разбейте яйцо, отделите желток от белка. Белок отложите для начинки, желток используется в тесте. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, желток и растительное масло.
шаг 2/13
Постепенно добавляя воду, замесите тесто.
шаг 3/13
Тесто должно быть крутым. При необходимости добавьте немного воды/муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
шаг 4/13
Приготовьте начинку. Для этого натрите на терке или помните вилкой сыр. Сыр, если вы живете не в Грузии, берите твердый и соленый. Хорошо подходит брынза, белый турецкий сыр, можно также смешать фету и зернистый творог. Попробуйте начинку на вкус и досолите, если это необходимо. Добавьте к сыру отложенный ранее белок и перемешайте так, чтобы получилась однородная масса. Условно разделите ее на 4 примерно равные части.
шаг 5/13
Разделите тесто на 4 части, придайте им форму шара и оставьте на 5 минут, накрыв кухонным полотенцем. После отдыха тесто будет легче раскатываться.
шаг 6/13
Растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть.
шаг 7/13
Постепенно посыпая стол мукой, раскатайте один из шаров теста настолько тонко, насколько у вас получится. Со всеми остальными следует поступить так же.
шаг 8/13
Распределите по раскатанному тесту примерно 5–6 ч. л. сливочного масла, затем размажьте кисточкой или руками.
шаг 9/13
Два противоположных края теста сложите внахлест к середине. Снова смажьте маслом.
шаг 10/13
Снова сложите края получившейся прямоугольной заготовки к середине так, чтобы получился квадрат.
шаг 11/13
На середину квадрата положите четверть подготовленной начинки, затем по очереди начинайте сгибать края к середине, как у конверта.
шаг 12/13
Защипните края и приплюсните хачапури, чтобы он был плоский. С оставшимися тремя шарами теста поступите аналогичным образом.
шаг 13/13
Хачапури можно обжарить в масле на сковороде, а можно запечь в духовке. Я предпочитаю духовку. Для этого уложите на застеленный бумагой для выпечки противень 2 хачапури (обычно больше не влезает) и выпекайте 20–30 минут (в зависимости от вашей духовки) до золотистого цвета при температуре 180°C. Приятного аппетита!
Комментарии — 5
Reqin
5 лет назад

Какой вкусный рецепт! Захотелось таких слоистых хачапури немедленно и безоговорочно) Забираю в благодарностью в КК

Urnisa
5 лет назад
Reqin,

очень рада, что рецепт вам понравился! Готовьте на здоровье :)

Светлана
5 лет назад

Урниса, благодарю за ароматный, аппетитный хачапури! Спасибо вам за качественные пошаговые фото. Смотреть приятно🌷

Urnisa
5 лет назад
Светлана,

Светлана, спасибо за добрые слова. Мне приятно и очень радостно их читать 😍

katebuntyakova
3 года назад

Это лучший рецепт хачапури! Мой фаворит, однозначно. Я, правда, раскатывала ещё квадрат перед тем, как выложить сыр. У меня вышло 4 достаточно больших хачапури, пушистых и слоёных. Соответственно, сыра понадобилось где-то 1 кг. Все было под рукой, к счастью.
Благодарю за рецепт!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"