Маринованные и запеченные грибочки — отличная и вкусная закуска для семейного обеда и праздничного ужина. Грибочки получаются ароматными и очень вкусными. Готовятся они очень легко и быстро, но тем не менее станут удачным дополнением праздничного стола и уж точно не останутся незамеченными гостями. Такие грибочки они оценят по достоинству.
вешенки | 900 г |
вода | 500 мл |
соль | 3,5 ч. л. |
растительное масло | 100 мл |
уксус 9% | 3 ст. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
чеснок | 7 зубчик |
перец горошком | 15 шт. |
шампиньоны свежие | 600 г |
растительное масло | 3 ст. л. |
уксус 9% | 1 ст. л. |
соевый соус | 2 ст. л. |
горчица острая | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
чеснок | 2 зубчик |
розмарин | 1 ч. л. |
прованские травы | 1 ч. л. |
укроп сушеный | 1 ч. л. |
Вешенки промыть и разобрать на отдельные грибочки. Если крупные, то разрезать пополам.
Приготовить необходимые ингредиенты для маринада.
В просторную кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус. Чеснок пропустить через пресс, добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Маринад вскипятить.
В горячий маринад всыпать грибы вешенки. Сначала будет казаться, что грибов больше, чем маринада, но пусть вас это не смущает.
Вот так грибы «осели» после закипания. Довести грибы до кипения и проварить минут 10–15 на среднем огне. Вот и все, наши вешенки готовы. Теперь их можно процедить, добавить нашинкованный кольцами лук и слегка полить растительным маслом.
Теперь займемся шампиньонами. Грибы промыть, слегка просушить и сложить в пакет. Подготовить все необходимые ингредиенты.
Все ингредиенты добавить к грибам прямо в пакет. Чеснок пропустить через пресс.
Пакет плотно завязать и встряхнуть, чтобы все грибы равномерно покрылись маринадом. В таком виде оставить грибы примерно минут на 20–30, чтобы промариновались.
Маринованные грибочки нанизать на шпажки, смоченные водой, примерно штук по 5–6 и уложить на противень с высокими бортиками, создавая имитацию мангала. Запекать в разогретой до 200–210°C духовке минут 20.
Вкусная и ароматная грибная закуска готова.