Сначала надо сделать опару. В теплой воде растворить дрожжи. Добавить муку, вымесить. Собрать в шар и поставить в теплое место на 3 часа. Я ставлю в микроволновку.
шаг 2/6
Вот так выглядит опара через 3 часа. Она очень хорошо поднялась.
шаг 3/6
Для теста в теплой воде растворить соль и сахар. Добавить этот раствор к опаре. Вымесить. Лучше это делать миксером с насадкой–крюком. Постепенно добавлять муку и вымешивать миксером. Как только станет тяжело, начать месить руками. Тесто получается гладким и пластичным, с ним очень приятно работать. Положить в смазанную маслом емкость для подъема на 1 час. У меня на фотографии тесто после подъема.
шаг 4/6
Сформировать шар. Положить в расстоечную корзину (или, как я, в дуршлаг, застеленный полотенцем) швом вверх на 1 час. Пока тесто поднимается, надо поставить разогреваться духовку до 200°C. На низ духовки поставить сразу тарелку с водой. Эту тарелку не вынимать до конца выпекания.
шаг 5/6
Каравай переложить на коврик для выпечки. В 1 столовой ложке воды растворить соль (на кончике ножа) и соду (на кончике ножа). Этой смесью при помощи кисточки смазать наш каравай, посыпать мукой (как бы припудрить). Сделать полукруглый надрез. Поставить выпекаться на 45 минут.
шаг 6/6
Вот такой красивый и румяный каравай у меня получился. Дать ему полностью остыть на решетке.
Супер!!!😋
Спасибо 😄
С детства помню вкус и аромат белого хлеба из магазина в селе Осыковатое, Днепропетровской области...Он был такой же формы как у вас.
Красавчик‼️
Спасибо за похвалу😊
Какой чудесный хлебушек🌼🌞))))
😁