Креветки в грейпфрутовом желе «Тысяча островов»
Мальва
15 декабря 2018
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Грейпфрутовое желе отлично подходит к морепродуктам, они будто созданы друг для друга. В этом блюде на слой пюре из авокадо помещены прозрачные «льдинки» грейпфрутового желе, сверху — измельченные с майонезом дикие аргентинские креветки и кусочки розового грейпфрута, листики мангольда и шпината.

Благодарю Вику за рецепт майонеза без яиц, которым я воспользовалась при приготовлении блюда. Вот ссылка: https://www.edimdoma.ru/retsepty/79906-mayonez-na-moloke-i-sous-remulad.

Дикие аргентинские креветки обитают в природной среде Атлантики, имеют достаточно крупный размер, а при приготовлении — деликатный, чуть сладковатый вкус. Это идеальный белковый продукт: в 100 г продукта содержится 18,3 г белков, энергетическая ценность — 83 ккал.

Агар-агар — растительная альтернатива желатину животного происхождения, изготавливается из морских водорослей, богатых минеральными веществами и витаминами, это низкокалорийный продукт с нейтральным вкусом и запахом.

Авокадо — лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров, почти не содержит сахаров, в нем целый комплекс витаминов, много калия.

Так что сплошная польза в тарелке.

Ингредиенты
Основные
креветки очищенные225 г
грейпфруты0,25 шт.
перец белый свежемолотый2 щепотка
перец розовый горошком3 шт.
мангольд4 лист
шпинат4 шт.
Грейпфрутовое желе
грейпфрутовый сок115 г
агар-агар3 г
сахар коричневый16 г
мангольд4 лист
Пюре из авокадо
авокадо3 шт.
оливковое масло30 г
лимонный сок20 г
шпинат15 г
соль морская2 щепотка
Майонез
оливковое масло36 г
молоко 4%12 г
горчица0,12 ст. л.
лимонный сок0,25 ч. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/12

На приготовлении майонеза не буду останавливаться, посмотрите рецепт по ссылке в описании. Лучше его приготовить в 4 раза больше, чем у меня указано в ингредиентах, именно с таким количеством уже удобно работать погружным блендером, всего вам понадобится для данного рецепта примерно 50 г майонеза. Вся процедура занимает 2 минуты.

ШАГ 2/12

Приготовить все необходимое. У меня здесь варено-мороженые очищенные дикие аргентинские креветки.

ШАГ 3/12

Розовый грейпфрут разрезать на части, из 3/4 грейпфрута выдавить сок (необходимо 115 г сока), остальную часть оставить для декора. Сок процедить через сито.

ШАГ 4/12

Добавить в сотейник с соком коричневый сахарный песок, агар-агар, перемешать, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 2 минуты после закипания. Дать немного остыть, разлить в мелкие тарелки, можно положить в них листики мангольда или шпината. Толщина слоя жидкости не должна превышать 2–3 мм. После полного остывания убрать в холодильник. Креветки варить 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито, дать остыть.

ШАГ 5/12

Смешать в блендере креветки и майонез до однородного состояния.

ШАГ 6/12

Переложить в миску, убрать в холодильник до использования.

ШАГ 7/12

Для пюре из авокадо разрезать авокадо пополам, удалить косточку.

ШАГ 8/12

Поместить кусочки мякоти авокадо без кожуры в блендер. Добавить шпинат, оливковое масло, сок лимона, соль. Измельчить до однородного состояния. Протереть через сито.

ШАГ 9/12

Вынуть из холодильника желе, креветки с майонезом.

ШАГ 10/12

На тарелку поместить ровным слоем пюре из авокадо, вырезанные с помощью рюмки (стакана) кружочки желе.

ШАГ 11/12

На слой грейпфрутового желе поместить «островки» креветок с майонезом (для этого я воспользовалась кондитерским мешком с круглой насадкой), листочки шпината и мангольда, посыпать свежемолотым белым перцем, истолченным в ступке розовым перцем. По сравнению с черным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом, розовый перец надо добавлять очень дозировано, немного.

ШАГ 12/12

Украсить тарелку кусочками желе, сегментами очищенного от пленок грейпфрута. Райское удовольствие. Приятного аппетита!