Грейпфрутовое желе отлично подходит к морепродуктам, они будто созданы друг для друга. В этом блюде на слой пюре из авокадо помещены прозрачные «льдинки» грейпфрутового желе, сверху — измельченные с майонезом дикие аргентинские креветки и кусочки розового грейпфрута, листики мангольда и шпината.
Благодарю Вику за рецепт майонеза без яиц, которым я воспользовалась при приготовлении блюда. Вот ссылка: https://www.edimdoma.ru/retsepty/79906-mayonez-na-moloke-i-sous-remulad.
Дикие аргентинские креветки обитают в природной среде Атлантики, имеют достаточно крупный размер, а при приготовлении — деликатный, чуть сладковатый вкус. Это идеальный белковый продукт: в 100 г продукта содержится 18,3 г белков, энергетическая ценность — 83 ккал.
Агар-агар — растительная альтернатива желатину животного происхождения, изготавливается из морских водорослей, богатых минеральными веществами и витаминами, это низкокалорийный продукт с нейтральным вкусом и запахом.
Авокадо — лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров, почти не содержит сахаров, в нем целый комплекс витаминов, много калия.
Так что сплошная польза в тарелке.
креветки очищенные | 225 г |
грейпфруты | 0,25 шт. |
перец белый свежемолотый | 2 щепотка |
перец розовый горошком | 3 шт. |
мангольд | 4 лист |
шпинат | 4 шт. |
грейпфрутовый сок | 115 г |
агар-агар | 3 г |
сахар коричневый | 16 г |
мангольд | 4 лист |
авокадо | 3 шт. |
оливковое масло | 30 г |
лимонный сок | 20 г |
шпинат | 15 г |
соль морская | 2 щепотка |
оливковое масло | 36 г |
молоко 4% | 12 г |
горчица | 0,12 ст. л. |
лимонный сок | 0,25 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
На приготовлении майонеза не буду останавливаться, посмотрите рецепт по ссылке в описании. Лучше его приготовить в 4 раза больше, чем у меня указано в ингредиентах, именно с таким количеством уже удобно работать погружным блендером, всего вам понадобится для данного рецепта примерно 50 г майонеза. Вся процедура занимает 2 минуты.
Приготовить все необходимое. У меня здесь варено-мороженые очищенные дикие аргентинские креветки.
Розовый грейпфрут разрезать на части, из 3/4 грейпфрута выдавить сок (необходимо 115 г сока), остальную часть оставить для декора. Сок процедить через сито.
Добавить в сотейник с соком коричневый сахарный песок, агар-агар, перемешать, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 2 минуты после закипания. Дать немного остыть, разлить в мелкие тарелки, можно положить в них листики мангольда или шпината. Толщина слоя жидкости не должна превышать 2–3 мм. После полного остывания убрать в холодильник. Креветки варить 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито, дать остыть.
Смешать в блендере креветки и майонез до однородного состояния.
Переложить в миску, убрать в холодильник до использования.
Для пюре из авокадо разрезать авокадо пополам, удалить косточку.
Поместить кусочки мякоти авокадо без кожуры в блендер. Добавить шпинат, оливковое масло, сок лимона, соль. Измельчить до однородного состояния. Протереть через сито.
Вынуть из холодильника желе, креветки с майонезом.
На тарелку поместить ровным слоем пюре из авокадо, вырезанные с помощью рюмки (стакана) кружочки желе.
На слой грейпфрутового желе поместить «островки» креветок с майонезом (для этого я воспользовалась кондитерским мешком с круглой насадкой), листочки шпината и мангольда, посыпать свежемолотым белым перцем, истолченным в ступке розовым перцем. По сравнению с черным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом, розовый перец надо добавлять очень дозировано, немного.
Украсить тарелку кусочками желе, сегментами очищенного от пленок грейпфрута. Райское удовольствие. Приятного аппетита!