Рецепт этого блюда взят из старой книги «3000 советов» 1990 год (составитель Н.П. Кугук). Немного изменила технологию приготовления. Мясо получилось вкусным, сочным, под аппетитной сырной корочкой.
Мясо вымыть, обсушить. Воду вскипятить и в кипящую воду положить говядину. Снять пену.
шаг 2/14
Положить в бульон перец горошком, лавровый лист. Убавить огонь и варить мясо до готовности, в середине варки посолить. У меня сварилось за 1,5 часа.
шаг 3/14
Говядину вынуть из бульона, остудить до комнатной температуры.
шаг 4/14
Лук очистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
шаг 5/14
В миске соединить остуженный бульон, желтки, сметану, соль, перец, перемешать.
шаг 6/14
В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла. Добавить нарезанный лук, обжарить 1–2 минуты.
шаг 7/14
Всыпать муку, перемешать.
шаг 8/14
Влить в сковороду, жидкую составляющую соуса, перемешать, варить на медленном огне 5 минут.
шаг 9/14
Остывшую говядину нарезать ломтиками.
шаг 10/14
Форму для запекания смазать 0,5 ст. л. сливочного масла. Выложить ломтики говядины и залить соусом.
шаг 11/14
Сыр натереть на мелкой терке.
шаг 12/14
Поверх соуса насыпать слой тертого сыра.
шаг 13/14
В книге написано, что надо поставить форму с мясом в разогретую до 220°C на 50 минут. Но мне показалось, что это опечатка. Зачем готовое мясо так долго держать в духовке и при такой высокой температуре? Я сделала по-своему: поставила форму с мясом в духовку на 20 минут при 200°C. Сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку.
шаг 14/14
Говядина разварная с сыром готова. Подавать можно с картофельным или другим овощным пюре, вареным рисом, обязательно с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!