Рецепт
Ростбиф в золе с соусом из тунца
Описание
Продолжаю эксперименты с запеканием мяса. На этот раз говядина в оболочке из золы и необычное дополнение из «морской телятины» — тунца. Рецепт в двух вариантах — с кровью и без. Куски мяса — 550–600 г. Такой способ запекания рекомендуют для куска 1500–2000 г и с выдержкой в 2 часа в духовке. Я же экспериментирую с меньшими отрубами, как оказалось, большой кусок для ростбифа проблематично купить. Каждая выдержка хороша по-своему. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
Подготовим продукты: говядину для ростбифа, масло растительное, перец перемолотый, зола — 3 ст. л. Для золы высушиваем зелень порея и черешки петрушки и укропа, сжигаем, перемалываем.
шаг 2/19
Смешиваем перец, ½ ч. л. и масло.
шаг 3/19
Говядина не парная, не замороженная. Кусок комнатной температуры. Срезаем жилы, если они есть. Смазываем маслом с перцем, массируем мясо. Даем постоять 15 минут.
шаг 5/19
Получается корочка из золы. Включаем духовку на 250°C.
шаг 6/19
Обжариваем по 15–20 секунд на раскаленной сковородке-гриль кусок говядины. Вилку не используем, переворачиваем щипцами или лопатками.
шаг 7/19
Ставим мясо в горячую духовку и выдерживаем 5 минут, по минуте на каждые 100 г.
шаг 8/19
Потом выключаем духовку и выдерживаем 40 минут, не открывая духовку, — мясо доходит. Сок выделяется.
шаг 9/19
Вынимаем мясо, накрываем фольгой и выдерживаем еще 15 минут для завершения процессов.
шаг 10/19
Температура куска мяса внутри.
шаг 11/19
Мясо получается сочным, с ароматом дымка, но без крови.
шаг 12/19
Нарезаем кусок или охлаждаем. Корочка из золы дает слегка уловимый вкус, немного пряный.
шаг 13/19
Для соуса возьмем тунца, авокадо и каперсы (для замены можно взять оливки). Соль и перец по вкусу, но и без этих компонентов вкус очень необычный и насыщенный. За рецепт соуса спасибо Наталье М, Магнаго. В авторском исполнении — оливки вместо каперсов.
шаг 14/19
Нарезаем очищенное авокадо.
шаг 15/19
Добавляем тунца и каперсы — 2 ст. л. рассола и сами каперсы.
шаг 16/19
Взбиваем блендером.
шаг 17/19
Подаем с ростбифом.
шаг 18/19
Для варианта с кровью выдерживаем 25–30 минут в духовке при закрытой дверце. В горячем варианте мне понравился ростбиф без крови, а холодный — однозначно с кровью. Не помещаю это фото как главное из-за «кровожадности» кадра. С кровью приготовила мясо бедренное, ложный ростбиф, кусок не специально для ростбифа, разница есть.
шаг 19/19
Для обоих вариантов мяса соус из тунца идеально подходит. Не знаю, что произвело большее впечатление — кровавый ростбиф охлажденный или этот необычный соус. Попробуйте! Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Я мясо с кровью не ем🙊, но шаг 18 меня потряс, так красиво и аппетитно смотрится😍😇🙈👏👏👏
Спасибо!!!! А меня еще больше вкус соуса удивил приятно!
Да, соус мое внимание тоже привлек, на взять на заметку.
Красота какая! Соус на вооружение! Ну мясо мне нравится определенно только розовое на разрезе😋😋😋
Спасибо! Интересно, что при охлаждении кусочек с большей выдержкой проявилась розовость в средней части, а может просто такое освещение утром и вечером, а розовый стал менее контрастным, но сочны оба варианта.
Однозначно кровавый ростбиф 😋 и соус супер 🤗🤤👌👍
Спасибо, сегодня на вылазке не подготовленному коллективу предложила розоватый, и даже такой вкус необычен, сама распробовав также предпочту кровавый.
Нереально крутой рецепт, какое необычное сочетание ингредиентов, Катя, браво!!! 👏👏👏👏👏
Спасибо, соус рекомендую не только к мясу, забыла написать, авокадо автор рецепта рекомендует выбирать очень спелый, можно и коричневый, у меня зеленый, мягкий.
Необычное мяско с такой корочкой 😃👍
Спасибо, мясо вообще не солила, даже готовое, только соус и корочка, больше вкусов не добавляла.