Рецепт
Главная»Рецепты»
Ростбиф в золе с соусом из тунца

Ростбиф в золе с соусом из тунца

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Продолжаю эксперименты с запеканием мяса. На этот раз говядина в оболочке из золы и необычное дополнение из «морской телятины» — тунца. Рецепт в двух вариантах — с кровью и без. Куски мяса — 550–600 г. Такой способ запекания рекомендуют для куска 1500–2000 г и с выдержкой в 2 часа в духовке. Я же экспериментирую с меньшими отрубами, как оказалось, большой кусок для ростбифа проблематично купить. Каждая выдержка хороша по-своему. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Подготовим продукты: говядину для ростбифа, масло растительное, перец перемолотый, зола — 3 ст. л. Для золы высушиваем зелень порея и черешки петрушки и укропа, сжигаем, перемалываем.
шаг 2/19
Смешиваем перец, ½ ч. л. и масло.
шаг 3/19
Говядина не парная, не замороженная. Кусок комнатной температуры. Срезаем жилы, если они есть. Смазываем маслом с перцем, массируем мясо. Даем постоять 15 минут.
шаг 4/19
Посыпаем золой.
шаг 5/19
Получается корочка из золы. Включаем духовку на 250°C.
шаг 6/19
Обжариваем по 15–20 секунд на раскаленной сковородке-гриль кусок говядины. Вилку не используем, переворачиваем щипцами или лопатками.
шаг 7/19
Ставим мясо в горячую духовку и выдерживаем 5 минут, по минуте на каждые 100 г.
шаг 8/19
Потом выключаем духовку и выдерживаем 40 минут, не открывая духовку, — мясо доходит. Сок выделяется.
шаг 9/19
Вынимаем мясо, накрываем фольгой и выдерживаем еще 15 минут для завершения процессов.
шаг 10/19
Температура куска мяса внутри.
шаг 11/19
Мясо получается сочным, с ароматом дымка, но без крови.
шаг 12/19
Нарезаем кусок или охлаждаем. Корочка из золы дает слегка уловимый вкус, немного пряный.
шаг 13/19
Для соуса возьмем тунца, авокадо и каперсы (для замены можно взять оливки). Соль и перец по вкусу, но и без этих компонентов вкус очень необычный и насыщенный. За рецепт соуса спасибо Наталье М, Магнаго. В авторском исполнении — оливки вместо каперсов.
шаг 14/19
Нарезаем очищенное авокадо.
шаг 15/19
Добавляем тунца и каперсы — 2 ст. л. рассола и сами каперсы.
шаг 16/19
Взбиваем блендером.
шаг 17/19
Подаем с ростбифом.
шаг 18/19
Для варианта с кровью выдерживаем 25–30 минут в духовке при закрытой дверце. В горячем варианте мне понравился ростбиф без крови, а холодный — однозначно с кровью. Не помещаю это фото как главное из-за «кровожадности» кадра. С кровью приготовила мясо бедренное, ложный ростбиф, кусок не специально для ростбифа, разница есть.
шаг 19/19
Для обоих вариантов мяса соус из тунца идеально подходит. Не знаю, что произвело большее впечатление — кровавый ростбиф охлажденный или этот необычный соус. Попробуйте! Приятного аппетита!
Комментарии — 42
Елена
6 лет назад

Я мясо с кровью не ем🙊, но шаг 18 меня потряс, так красиво и аппетитно смотрится😍😇🙈👏👏👏

golkka
6 лет назад
Елена ,

Спасибо!!!! А меня еще больше вкус соуса удивил приятно!

Елена
6 лет назад
golkka,

Да, соус мое внимание тоже привлек, на взять на заметку.

Ms Frisella
6 лет назад

Красота какая! Соус на вооружение! Ну мясо мне нравится определенно только розовое на разрезе😋😋😋

golkka
6 лет назад
Ms Frisella,

Спасибо! Интересно, что при охлаждении кусочек с большей выдержкой проявилась розовость в средней части, а может просто такое освещение утром и вечером, а розовый стал менее контрастным, но сочны оба варианта.

Виктория
6 лет назад

Однозначно кровавый ростбиф 😋 и соус супер 🤗🤤👌👍

golkka
6 лет назад
Виктория,

Спасибо, сегодня на вылазке не подготовленному коллективу предложила розоватый, и даже такой вкус необычен, сама распробовав также предпочту кровавый.

Pushya
6 лет назад

Нереально крутой рецепт, какое необычное сочетание ингредиентов, Катя, браво!!! 👏👏👏👏👏

golkka
6 лет назад
Pushya ,

Спасибо, соус рекомендую не только к мясу, забыла написать, авокадо автор рецепта рекомендует выбирать очень спелый, можно и коричневый, у меня зеленый, мягкий.

Оксана Чуб
6 лет назад

Необычное мяско с такой корочкой 😃👍

golkka
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, мясо вообще не солила, даже готовое, только соус и корочка, больше вкусов не добавляла.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"