Рецепт
Пасхальный кулич (безопарным способом)
Описание
Куличи на Пасху всегда пеку сама, покупные мои родные не признают. Сегодня предлагаю безопарный способ приготовления. И использовать буду сухие дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если на упаковке дрожжей написано «активировать», то действуйте по инструкции.
Сухофрукты можно использовать по своему вкусу, орехи тоже будут не лишними.
Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника примерно за час-два до начала приготовления.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Главное в выпечке пасхальных куличей (да и любой другой тоже) — это хорошее настроение и светлые мысли! И можно приступать. Яйца комнатной температуры взбить венчиком с сахаром, солью и ванилином.
шаг 2/14
Молоко подогреть до теплого состояния, влить в яичную смесь и перемешать.
шаг 3/14
Муку взвесить и обязательно просеять! Добавить к тесту муку, дрожжи, корицу и мускатный орех. Сначала месить деревянной лопаткой, потом, постепенно добавляя оставшуюся муку, руками. Если есть миксер, то с крюком для теста. Тесто должно собраться в плотный комок.
шаг 4/14
Теперь очередь размягченного сливочного масла. Постепенно добавить и вымесить до полного соединения масла с тестом. Тесто становится липким, но муку не добавляем!
шаг 5/14
Липковатое тесто оставить в миске или поместить в миску побольше. Накрыть миску полотенцем или пленкой и убрать для расстойки в теплое место, без сквозняков. Я нагреваю духовку до 30–50°С и выключаю. Там и расстаиваю тесто. Расстойка составляет не менее 1,5 часов. Так как тесто сдобное, в нем много сахара, масла и яиц, тесто подходит дольше, чем на хлеб.
шаг 6/14
Сухофрукты замочить в крепком чае или алкоголе. Оставить на 30 минут, слить жидкость, обсушить. Обвалять в муке.
шаг 7/14
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Вот такое пышное. Ввести сухофрукты. Распределить их по всему тесту.
шаг 8/14
Духовку разогреть до 190°С. Разложить куличи по формочкам. Я использую бумажные, их не нужно смазывать. Заполнять формы следует не больше чем наполовину. Оставить в теплом месте на 45 минут.
шаг 9/14
Через 45 минут тесто доходит почти до краев формочек. Из данного теста получается примерно 1,5 килограмма куличей. У меня было 3 средних формы и 2 маленьких.
шаг 10/14
Выпекать куличи 45 минут. Через 15 минут выпекания, когда куличи уже подрумянятся, я убавляю температуру до 160°С и допекаю.
шаг 11/14
Глазурь сделать по своему вкусу. Я украшаю белковой глазурью. Взбить яичный белок, лимонный сок и сахар до крепких пиков. Горячие куличи покрыть и украсить. Оставить остывать. Первая часть куличей высохла за 6 часов. Если вы не будете украшать, а просто присыпать пудрой, то куличи нужно остудить полностью!
шаг 12/14
Вторую часть я подрумянила в духовке. Температура 190°С, 3 минуты.
шаг 13/14
Разлом кулича. Он очень ароматный, нежный, с влажноватым пористым мякишем.
шаг 14/14
Светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
С праздничком,Оксаночка! 💒💛💝💛
Танечка и тебя с праздником! И спасибо за поддержку рецепта! 😘❣️
Оксана, красиво!))) Согласна с тобой, что сухие дрожжи не хуже живых)) Я в 2011 году последний раз пекла с живыми) и не жалею об этом) И фото очень нежное!)😍
Светик,главное взять хорошие по сроку годности!Спасибо за комплимент фото!😘
Оксан, ну правда, я слюнкой захлебнулась, особенно на 13 шаге. Молодец 😋😋😋
Викуля! Благодарю 👋❤️
Любовно приготовлены твои куличи, Оксаночка 🌸🎀🌸
Я старалась, Викуль, правда 😊🤗Всё сделала по правилам, надела чистый фартук, косынку,подумала о хорошем и светлом и улыбалась, когда замешивала тесто ☺️Спасибо тебе 😘
💖
💒Анна, с праздником!
И Вас!*
Оксаночка, отличные куличи, 😍родным повезло - всегда на Пасху вкусные и разные домашние куличи, здорово, фото, как всегда, на высоте😚😘🌞🌷🌸🌺)))
Леночка, спасибо,❤️ домашние довольны 😉За оценку фотографии отдельно спасибо, не всегда я довольна результатом 😎