Рецепт
Главная»Рецепты»
Чили кон карне

Чили кон карне

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Chili con carne — дословно «чили с мясом», а в американском английском широко известно как просто «чили». Представляет собой пряное острое блюдо, чаще всего тушеную измельченную говядину в виде фарша или нарезанную мелкими кусочками. Самыми важными дополнениями служат лук, чеснок, кумин, орегано, а также томаты и бобы. Вариантов приготовления чили кон карне множество, и рецепт зависит от региона и личных предпочтений. Рецепты провоцируют споры среди поклонников — некоторые из которых настаивают на том, что слово «чили» относится только к основному блюду, без бобов и помидоров. Рецепт, относящийся к 1850-м годам, описывает высушенную говядину, говяжий жир, сушеный перец чили и соль, которые измельчали ​​вместе, превращали в брикеты и дополнительно сушили, а затем варили в горшках в походных условиях. Несмотря на мексиканские корни чили кон карне, оно является официальным блюдом американского штата Техас. Кухни пограничных регионов так перемешались, что появилось название Tex-Mex cuisine (техасско- мексиканская кухня).  Хотя принято считать, что самый ранний вариант чили кон карне не включал бобы, сторонники их добавления утверждают, что это блюдо с фасолью имеет достаточно долгую историю, которую невозможно игнорировать. Помидоры — еще одна составляющая, по которой мнения различаются, но чаще их все же добавляют. Томатную пасту и вино можно добавлять как к обжаренному фаршу, так и после томатов и бульона. Время приготовления может быть от 1 часа до 2,5, разница в продолжительности томления мяса. Существует мнение, что что чили кон карне никогда не следует есть свежеприготовленным, а только охлажденным в течение ночи, чтобы настоялся и закрепился аромат. К этому острому блюду часто подают пиво, но с ним отлично сочетаются французские вина Côtes du Rhône, испанское Rioja, аргентинское Malbec, калифорнийское Zinfandel, немецкий рислинг.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Красный перец чили очистить от семян и тонко нарезать. Большую луковицу крупно порубить, а чеснок мелко нарезать.
шаг 2/8
В разогретой сковороде на 1 ст. л. масла обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и свежий чили, затем сахар, сухие пряности (кроме орегано) и готовить несколько минут, пока они не раскроют свой аромат. Порошок чили добавляют по вкусу. Кумин и семена кориандра должны быть молотыми. Можно готовить со стеблями кинзы, а листья отложить для сервировки. В США вместо сахара любят добавлять черную тростниковую патоку мелассу.
шаг 3/8
Одновременно в глубоком сотейнике на оставшемся масле обжарить фарш до коричневого цвета, постоянно разминая комки деревянной ложкой. Мясо должно именно поджариться и приобрести коричневатый цвет, а не быть тушеным. Огонь может быть средним или чуть больше.
шаг 4/8
Переложить луковую смесь к мясу, хорошо перемешать, добавить консервированные нарезанные томаты из банки, еще перемешать и готовить 5 мин.
шаг 5/8
Затем влить говяжий бульон и красное вино, добавить томатное пюре, лавровый лист, орегано, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 45–60 мин. При необходимости добавляйте немного воды или бульона.
шаг 6/8
Красную или черную фасоль переложить из банки в сито, промыть холодной водой и обсушить.
шаг 7/8
Сладкий красный и зелёный перец нарезать кусочками среднего размера и положить в сотейник за 20 минут до окончания готовки, а за 10 минут добавить фасоль, соль и черный перец, аккуратно перемешать. Если жидкости оказалось слишком много, соус можно загустить мукой. В сухой сковороде обжарить 2 ст. л. муки, добавить жидкость из сотейника, интенсивно размешать и перелить к мясу.
шаг 8/8
Готовое блюдо снять с огня и оставить до подачи минимум на 10 мин., а лучше на ночь, и затем разогреть. Подавать с отварным длинным рисом и сметаной, смешанной с зеленым луком. Посыпать рубленой свежей кинзой. Иногда сервируют с ломтиками лайма. Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Комментарии — 15
vicky
6 лет назад

Вкусная классика 🌶️👍, часто готовлю своим мужчинам 😋люблю добавить к фасоли ещё маленькую баночку консервированного маиса🌽сладкая кукурузка оч подходит к такому брутальному 😉блюду🍷

*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

Спасибо, Викуля!😊 Да, я знаю, что кукурузу иногда сюда добавляют, но я её чрезвычайно редко использую. Просто не люблю консервированную.😉 В буррито только добавляю.

AlenaZaytseva
6 лет назад

Мне пожалуйста тарелочку с последнего фото 😊😉 Ну очень вкусно 😋

*Elenissima*
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Давай, Алёнушка, присаживайся и угощайся! Всегда тебе рада!😉😊

AlenaZaytseva
6 лет назад
*Elenissima*,

😍😘

Елена
6 лет назад

А я что-то пропустила в своей жизни, не ела такой вкусности, замечательное блюдо, Леночек👍❣😍🍽

*Elenissima*
6 лет назад
Елена ,

Ах, Леночка! Какие твои годы?! Всё ещё попробуешь!😉😄 Спасибо тебе!🌷

ЭLENA
6 лет назад

Эээххх!!!😋 Ароматно то как!!! И очень вкусно!!!👌👍😍

*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, это действительно так! 😄😋 Спасибо, что заглянула!!!😍

Лена loneil
6 лет назад

Какое же ароматное и вкусное блюдо😍😋👏🌸 обожаю сочетание мясо с томатом и фасолью👏👍а тут такое будет специй и вино☝️😍 Очень аппетитно!💕

*Elenissima*
6 лет назад
Лена loneil,

Тут наши вкусы совпали!😄😊😉 Благодарю, Леночка, за отзыв!😍😊🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"