Рецепт
Капуста квашеная «Весенняя»
Алексей Батин25 марта 2018
Описание
Если вдруг закончилась капустка осеннего посола, а весна что-то все не приходит:) Быстро, просто, сочно! 30 минут повозились, 4+3=7 дней выждали, и чудо на столе:)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Прежде всего, нужно позитивное настроение и тишина.
Берем пару качанов небольших.
Поскольку весной сорт капусты уже вряд ли кто точно скажет вам, выбираем по наитию.
Должны быть светлые листья и в руках при сжатии похрустывать.
шаг 2/10
Нашинковать как можно мельче. По столу разложить толстеньким слоем. На него же морковь натереть. Сюда же соль, сахар, тмин, семена горчицы и укропа. Все руками хорошенько мешаем и давим, мешаем и давим... Чеснок — каждый зубчик вдоль пополам разрезали и сюда же. Кроме аромата и «крепости», что они привнесут в капустку — это самый точный индикатор готовности квашения, смотрите ниже.
шаг 3/10
Соль и сахар — 50 на 50. А общий объем-масса из расчета 50 граммов на 1 кг капусты. Чтобы не мучиться, качаны взвешали же при покупке, вот чуть вычесть из этой массы (кочерыжка и верхние листья) — вот и масса «чистой капусты».
шаг 4/10
Ну, и складываем все в эмалированную и в нержавейку-кастрюльку. Классика, конечно, деревянная кадка, но с ней, честное слово, возни...
шаг 5/10
Укладываем и чуть придавливаем каждый слой.
шаг 6/10
Проверяем, сочно ли выходит... Шучу:)
Можно не проверять, точно — сочно.
шаг 7/10
Как все уложили, тарелочку сверху подходящую (чтобы диаметром чуть меньше, чем диаметр кастрюльки) и прижали рукой, если сок вот так выступил — значит, все хорошо. Если не выступил, хорошо будет чуть позже, не волнуйтесь, выступит.
шаг 8/10
Прижали грузом, и так вот в тепле пусть стоит, дня 3–4.
шаг 9/10
И перекладываем после этих дней квашения в тепле в баночки.
Тут и секрет, если все «идет путем», увидим, что разрезанный чеснок слегка посинел, это и будет сигналом — процесс квашения удался!
Укладываем в банки плотно, придавливаем все время каждый слой так, чтобы сверху перед крышкой сок был пару сантиметров.
шаг 10/10
Чуть не забыл, во время укладывания в банки бруснику с клюквой добавим чуть — цвет придает и вкус добавляет. Брусника (плюс к моркови) сладкого, а клюква — дубильные вещества, будет хрустеть капустка.
К картошке вареной или печеной. Вкус не передать.
Ну, и очень здоровый продукт на столе. Витаминный! Весенний:)
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
МММ,с ягодами! Замечательная капустка!Кладезь витаминов 👍
"Кто это?" на Facebook😂-улыбнуло!
Он такой, ФэйсБук ;)..
Витамины 😋😋😋
Медицинский факт :)!
Вот люблю именно с морковкой (здесь часто продают простую,где много тмина)! Много у Вас добавочек-вкусно! 💁
Ес :)!
Спасибо за рецепт! Делюсь своим опытом: когда-то мама меня учила, что в борщ капусту надо резать только соломкой(так тонко, насколько можно), никаких "квадратиков". Так по инерции и для квашения резали всегда. А как-то раз попробовали на комбайне пропустить, именно "квадратики"получились. Совершенно другой вкус (тонкой соломкой гораздо вкуснее). Загадка....
Надо попробовать, спасибочки.
Честно говоря, я всегда обычно режу крупно достаточно, хрустит, вроде как ароматней :), да и быстрей :)... тут вот попробовал не полениться - мелко-мелко - и как-то иначе "захрустело" :)... Соломкой - обязательно надо будет...
Ароматная у вас капуста и интересный вариант приготовления! Для меня ново, то что там чеснок. горчица.
Как практика показала :) - горчица - очень даже квашенной капусте "к лицу" :)... Да и чесночок, так сказать, "в жилу" :)... Хотя это все "мелочи" :), у всех свои... Я то так, больше для себя и детворы - на заметку :)...
Мне понравился ваш вариант приготовления, здесь и витамины и очень ароматная. Капуста выходит как закусочная.
Спорить не буду :)!
Проверено :)...