Это рецепт хрустящей, витаминной и вкусной капустки, нарезается быстро, укисает без всяких добавок и хлопот, рассол — вообще бомба!
Съедается до последней капли.
Всегда такую делаю, уже лет 25 подряд, начиная с осени...
Капусту тонко и длинно шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем и плотно набиваем в трехлитровые банки (я делаю сразу две). Капусту нужно подбирать для этого блюда сочную, сладкую, типа сорта «Слава».
шаг 2/2
Варим рассол из воды, сахара и соли (раскладка дана на 1,5 литра рассола — это на одну трехлитровую банку капусты), даем ему прокипеть пару минут и остужаем.
Остывшим рассолом заливаем банки с капустой до края, прикрываем капроновой крышкой не плотно и ставим банки в глубокие миски, т к рассол при укисании будет вытекать из банок.
Укисать капуста должна при комнатной температуре (на кухне) в течение 3х дней.
За банками нужно следить, капусту протыкать2 раза в день чистой спицей или вилкой, чтобы ушли газы и горечь, а вытекший рассол выливать обратно в банку.
Когда капуста укисает пробуйте рассол, чтобы не перекисла, держите в теплом месте,в холоде она может не укиснуть, а сделаться *сопливой*.
Вот капуста укисла , рассол перестал бурно вытекать, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.
Остыла - готова!
Заправляйте маслом ароматным, луком репчатым, укропом и ешьте на здоровье!
обожаемая мною капустка и зимой и летом😊👍
Ирина Спасибо! Подскажите соль и сахар набирать ложку с горкой или без? 😊