Рецепт
Главная»Рецепты»
Тыквенно-ореховый торт

Тыквенно-ореховый торт

Приготовление
2 часа 10 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Несмотря на то, что светит февральское солнышко, а из-за грязного снега все же ярких красок еще не хватает. Давайте добавим ярких красок в наш рацион! Наверняка, в домашних закромах есть еще, хоть и не вчера сорванные, но не утратившие витамины и яркие краски овощи и ягоды.  Предлагаю приготовить яркий торт без выпечки с ореховой основой, приятной кислой ноткой вишневого желе и нежным тыквенным пюре. Торт получается совершенно не приторным, легким по калорийности (так мне кажется) и к тому же, может внести яркие краски в рацион веганов и постящихся людей. Процесс приготовления может показаться сложным и долгим, но это лишь первое впечатление. Я за три дня его приготовила дважды. В ингредиентах указываю количество агар-агара, а в пошаговом описании укажу как приготовить такой торт с желатином (на случай, если у вас нет агар-агара). Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Свежезамороженную вишню 1 кг вместе с косточкой положить в сотейник или кастрюльку. Сварить до мягкости вишни. Воду добавлять не нужно.
шаг 2/18
Вот такая огромная красавица наросла у нас в садочке и благополучно сохранилась до февраля, но нам необходимо лишь 1300 г очищенной мякоти.
шаг 3/18
Очищенную тыквенную мякоть порезать на кубики и, добавив 100 мл воды, отварить до полной готовности.
шаг 4/18
Тем временем арахис и фундук (по 1 стакану — советский граненный) обжарить на сковороде или в микроволновой печи. Если обжаривать в микроволновой печи, то отдельно друг от друга, потому что меньший объем проще контролировать и обжарка будет равномерней. Как это делаю: на максимальной мощности (у моей СВЧ 800 Вт) включаю на 3,5 минуты. Первые 2 минуты жарю по минуте и перемешиваю, последующие перемешиваю через каждые 0,5 минуты. Во время перемешивания арахис и фундук продолжают обжариваться, поэтому не пережгите.
шаг 5/18
Из овсяных хлопьев «Геркулес» необходимо приготовить гранолу. Для этого овсяные хлопья (12 ст. л.) смешать с водой (3 ст. л.) и фруктовым сиропом (3 ст. л.). Фруктовый сироп может быть любым вкусным, я использую домашний розовый сироп. Можно использовать кленовый. Если вы не веган, то можно использовать мед.
шаг 6/18
Остывшие арахис и фундук смолоть вместе в кофемолке в крошку или пропустить через мясорубку.
шаг 7/18
Остывшую гранолу из овсяных хлопьев смолоть отдельно.
шаг 8/18
Отваренную вишню отжать через ткань, только немного предварительно остудите, чтобы не обжечься. Остатки от вишни можно выбросить, нам нужен только полученный насыщенный сироп. Измерить полученный объем сиропа. Для приготовления вишневого желе нам необходимо 700 мл сиропа. И теперь два момента: 1. Если вы готовите на агар-агаре, то добавить в сироп недостающее до объема 700 мл необходимое количество воды. Добавить в сироп (700 мл) агар-агар (8 г), сахарный песок (4 ст. л.), перемешать, довести до кипения (по инструкции к моему агару) и кипятить 5 минут. 2. Если вы готовите на желатине, который требует предварительного замачивания, то сначала в 100 мл воды замочить желатин (20 г), оставить для набухания 40 - 60 минут. Когда желатин набухнет, в сироп добавить недостающий объем до 700 мл необходимое количество воды с учетом использованного количества для замачивания желатина. Добавить в сироп сахарный песок (4 ст. л.), довести до кипения, снять с плиты и распустить в горячем сиропе набухший желатин.
шаг 9/18
Теперь сироп разлить в 4-5 небольших формочек для кексов. Объем примерно 5-6 ст. л. в каждую формочку. Можно сделать одно цельной формой, главное правильно подобрать диаметр. Отправить в холодильник до полного застывания. Не забывайте, что желе с агар-агаром застывает при комнатной температуре.
шаг 10/18
Оставшийся объем вылить в форму. Диаметр моей 21 см, высота 2,5 см. Отправить в холодильник. Когда желе застынет, небольшой вырубкой для печенья необходимо будет вырезать 10-13 фигурок. Высота моего сердечка 5 см.
шаг 11/18
Пока застывает желе, сварить для основы сироп. В сотейник или кастрюльку влить 100 мл воды, добавить сахарный сироп (4 ст. л.) и какао-порошок (3 ст. л.). Перемешать, довести до кипения и варить при небольшом кипении 8 минут.
шаг 12/18
В готовый сироп добавить молотые фундук и арахис. Перемешать. Если у вас есть погружной блендер, то можно еще им «пройтись». Масса будет более гладкая, но это совершенно не обязательно. На вкус никак не повлияет. В полученную массу порционно вмешать молотую гранолу.
шаг 13/18
На блюдо установить сервировочное кольцо. Его можно сделать самим из картонной коробочки. Мое (диаметр 23 см) служит уже довольно долго. Внутреннюю часть кольца обернуть бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Выложить на дно ореховую массу, распределяя равномерно и уплотняя ее рукой или толкушкой. Убрать пока в холодильник.
шаг 14/18
Готовую тыкву протереть через сито (остудите предварительно) или пюрировать блендером. 1. Если вы готовите с желатином, то предварительно замочить его (30 г) в 150 мл воды на 40-60 минут. Когда желатин набухнет, в тыквенное пюре добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.), сильно нагреть, убрать с плиты и распустить в нем набухший желатин. Готовое пюре остудить. 2. Если вы готовите на агар-агаре, то растворить его (10 г) в 150 мл воды, добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.). Довести до кипения (согласно инструкции) и кипятить 5 минут. Полученный сироп добавить в теплое тыквенное пюре. Именно теплое, потому что в холодной среде агар-агар застывает. Взбить пюре венчиком, блендером или миксером, чтобы сироп равномерно распределился по тыквенному пюре.
шаг 15/18
Если вы используете агар-агар, то достаточно охладить ореховую заготовку в холодильнике. А если с желатином, то подержать некоторое время в морозильной камере. Залить ореховую основу тыквенным пюре (15-17 ст. л.). Убрать в холодильник — если с агаром, и в морозильную камеру — если с желатином. По периметру, прислоняя к стенке кольца, расставить желейные фигурки, а в центр выложить те, которые были в кексовых формочках. Снова охладить.
шаг 16/18
Залить оставшимся тыквенным пюре и убрать в холодильник до полного застывания. Ничего страшного, если фигурки будут выше пюре, тоже оригинально смотрится (я так готовила уже). У меня получилось не совсем равномерно, кто-то сдвинул в холодильнике. Но тоже вышло интересно: фигурки выступают ступенчато.
шаг 17/18
Аккуратно удалить кольцо. Тыквенно-ореховый торт без выпечки готов!
шаг 18/18
Приятного аппетита и будьте здоровы! P.S. Легкого постособлюдения!
Комментарии — 23
Лилия Я.
6 лет назад

Кудесница ты,Иринка!Я восхищена просто😍😊😋!
А тыковка какая!А рушничок😄!
Общем,мне понравилось ВСЁ!😇СПАСИБО огромное, забираю с благодарностью😗😙🤗🌻🌼🌻

Irinka
6 лет назад
Лилия Я.,

Это не рушничок, а полотенечко с петушком)))) Спасибо, Лилечка, повеселила. Надеюсь оправдать доверие😊

ЭLENA
6 лет назад

Шикарный десерт, жизнеутверждающий!!!🌞🌞😋👌

Irinka
6 лет назад
ЭLENA,

Жизнеутверждающий десерт - это как? ;)) Спасибо!

ЭLENA
6 лет назад
Irinka,

Это очень яркого, радостного, красивого цвета!😋

Irinka
6 лет назад
ЭLENA,

Понятно! Спасибо! )))

vicky
6 лет назад

Красотень 🌞😗😋

Irinka
6 лет назад
vicky,

Спасибо! :)

Снежинка Татьяна
6 лет назад

Супер! Это тот тортик, который мне нужен!! В тыкву, мне кажется, можно цитрусовую нотку внести😊 просто замечательно, спасибо 👍😃

Irinka
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо большое!!! Конечно, можно! Самый первый раз я агар на свежевыжатом соке апельсина готовила. В следуйщий раз, когда с желатином готовила, апельсинов не оказалось и добавила нотку ванилина, понравился вариант. Решила так и готовить для публикации😌

ВикторияS
6 лет назад

Невероятно красивый тортик и, уверенна, что также он и очень вкусный!😋🌻🌻🌻 Здорово!!👍👏👏👏

Irinka
6 лет назад
ВикторияS,

Большое спасибо, Викторичка!🌹🌹🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"