Рецепт
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Наталья Андреева18 февраля 2018
Описание
Я очень люблю домашнюю ветчину, она чрезвычайно вкусна и без всяких усилителей вкуса, красителей и никому не нужных подсластителей. Идеально для завтрака: можно на бутерброды, сэндвичи, а можно есть и просто так. Очень вкусно и полезно, а также идеально для перекуса как детям, так и взрослым.
Я долго искала свой рецепт идеальной ветчины и остановилась на варианте, приведенном ниже. По этой рецептуре получается ветчина идеальной текстуры, которую легко можно нарезать тоненькими кусочками.
При приготовлении ветчины очень пригодится спиральная соковыжималка для цитрусовых Helix бренда Joseph Joseph, с помощью которой можно легко и быстро выжать лимонный сок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Для приготовления ветчины нам понадобится тушка курицы или цыпленка, а также упаковка куриных бедрышек, я обычно покупаю куриные бедрышки без кости, сейчас их купить уже не проблема. Но можно взять и обычные бедра и отделить мясо от костей самостоятельно.
шаг 2/17
Курицу необходимо разделать. Крылышки курицы отрезать, для ветчины они не нужны. Снять с тушки всю кожу (я не снимала) и срезать слишком большой подкожный жир (по желанию, можно оставить). Снять мясо с костей. Я не очень стараюсь срезать абсолютно все мясо, снимаю то, что легко снимается, потом скелет с оставшимся мясом + 1 грудку (от другой курицы) использую на бульон для супа.
шаг 3/17
Для приготовления ветчины я пользуюсь двумя насадками от своей мясорубки.
Красное мясо курицы нарезать небольшими кусочками, либо пропустить через насадку с крупными отверстиями. Белое мясо (грудка) с кожей и бедрышки 2 раза прокрутить в мясорубке, через насадку с самыми мелкими отверстиями.
шаг 4/17
Смешать оба вида прокрученного фарша, добавить 1 ч. л. соли (с горкой), я добавляю гималайскую, можно и обычную, конечно.
шаг 5/17
Затем необходимо тщательно вымесить фарш, лучше всего отбить фарш, постоянно с силой шлепая его в миску. При необходимости добавить в фарш холодную воду или сливки, фарш должен быть очень вязким и жидковатым! Это важно, иначе ветчина потом будет крошиться и будут пустоты. Добавить приправы, у меня мускатный орех и черный свежемолотый перец, еще раз все перемешать.
шаг 6/17
Добавить крахмал, еще раз перемешать, добавить соду и опять тщательно все перемешать.
шаг 7/17
Из лимона выжать сок, вылить его в фарш и сразу же размешать, чтобы реакция «сода-лимонный сок» прошла по всему объему мяса. Перемешать все очень тщательно. Для правильного результата важно все добавлять в таком порядке, как описано в рецепте, и поэтапно, а не все сразу.
шаг 8/17
Оставить замаринованный фарш на 1 час. Тем временем хочу пояснить, зачем добавлять соду, крахмал и лимонный сок, так как есть много рецептур без этих ингредиентов. В принципе, и по другим рецептурам получится вкусная ветчина, но с использованием вышеупомянутых ингредиентов мне больше нравится текстура конечного продукта. Как и при выпечке, сода разрыхляет. Сода и сок лимона (при этом сода гасится, лишнего привкуса нет, если количество соблюдено) дает углекислый газ, который размягчает, разрыхляет мясо (как если хорошо отбить, но при этом структура мяса не меняется). Крахмал же в это время проникает внутрь, запечатывает и удерживает сок внутри мяса, а желатин все это потом фиксирует.
шаг 9/17
Спустя 1 час добавить в фарш желатин, тщательно перемешать.
шаг 10/17
В самом конце добавить грецкие орехи, еще раз вымесить.
шаг 11/17
Подготовить ветчинницу, застелить ее специальным пакетом. Можно также использовать фольгу или рукав для запекания.
шаг 12/17
Заполнить ветчинницу фаршем, стараясь не допускать пустот. Закрыть ветчинницу по инструкции, при этом надо стараться не проколоть пакет, в который утрамбована ветчина. Завязываем пакет и убираем в таком виде в холодильник на 10–12 часов. Это обязательно, фарш должен «созреть». Пружины пока не натягиваем.
шаг 13/17
По истечении указанного времени достать ветчинницу из холодильника и натянуть пружины.
шаг 14/17
Ставим (или кладем) ветчинницу в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и, постепенно нагревая, доводим температуру воды до 80–85°С, не больше! Ни в коем случае вода не должна кипеть. Варим при этой температуре примерно 2 часа. Если фарша будет меньше, то время варки сокращаем. Очень удобно варить в мультиварке, где можно задать верхний диапазон температур.
шаг 15/17
После варки вынимаем ветчинницу, даем ей остыть и убираем в холодильник до полного остывания, после чего можно извлечь ветчину. Нарезаем ветчину тонкими ломтиками и подаем к столу.
шаг 16/17
Из указанного кол-ва мяса у меня получилось 1,2 кг готовой ветчины.
шаг 17/17
А это мой бутерброд на завтрак. Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
вот это да, какая я темная, даже не знала, что существует ветчинница 😂😂😂 и у меня тоже такой вопрос, что и у Галины, а вот без ветчинницы можно приготовить такую вкуснятинку?😃
Леночка, скопирую тебе ответ, который я Гале написала, если ты непротив 😊
знаю, что некоторые варят ветчину в пакетах из-под молока или сока типа тетрапак, но эффект будет абсолютно не тот. Так как в ветчиннице при варке пружины сжимаются и дополнительно прессуют мясо, таким образом получается плотная текстура. На самом деле цена вопроса ветчинницы от 600 до 1000 рублей. На на aliexpress еще дешевле можно заказать. Очень хорошая и стоящая вещь. Можно делать различные ветчины, буженины, колбасы. Свою цену окупает полностью.
Наташа, спасибо за ответ 👍 в тетропакете у меня мама периодически готовила, но судя по разрезу твоей ветчинки, эффект и в самом деле другой. Спасибо, что подсказала, где можно присмотреть такую чудо-ветчинницу❣🌹 ветчина шикарная у тебя 😍👌
Еще ветчинница есть у Тескомы, но цена....😋
Наташа, спасибо за полезную информацию. Я готовила в подручных средствах, но тут даже цвет другой ,хотя, это вероятно, твой рецепт такой отличный. Действительно стоящая вещь. Будем искать😊
Лена, у тескомы да, дорогая, это да. У меня редмонд, стоит в районе тысячи, а аналоги редмонда и за 600 руб можно купить (по отзывам люди пишут, что ничем не хуже).
Галя, на здоровье! 🌷🌷🌷Надеюсь, рецептик пригодится!
Наташа, супер! А если нет этого специального приспособления, можно приготовить ветчину?
Галя, спасибо, знаю, что некоторые варят ветчину в пакетах из-под молока или сока типа тетрапак, но эффект будет абсолютно не тот. Так как в ветчиннице при варке пружины сжимаются и дополнительно прессуют мясо, таким образом получается плотная текстура. На самом деле цена вопроса ветчинницы от 600 до 1000 рублей. На на aliexpress еще дешевле можно заказать. Очень хорошая и стоящая вещь. Можно делать различные ветчины, буженины, колбасы. Свою цену окупает полностью.
Домашняя ветчина, да на хлебушке, да с горчичкой....вкусно, Наташа!!!😋👌👍👏
Спасибо, Леночка! Да, вкусно! 😋
Девочки, тоже впервые о ветчиннице узнала🤔😂🤣 но рецепт очччень понравился, Наташенька! 👏💐😜👍 я далеко не мясоед, а колбасой и ветчиной меня вообще не заманишь...🙅 Но фото 15 и 17 это что-то! !!! 🤤👀Так и хочется ломтик да на греночке! 😋🤤🤤🤤
Супер вариант для завтрака! 🍀🍀🍀