Рецепт

Сочники

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Я до сих пор не знаю, почему эти печенья называют «Сочники», но название мне очень нравится:) Не скажу, что они сочные, но вкусные — однозначно, и родом из детства! Только в детстве в них было совсем мало творожной начинки, в основном толстое тесто (наверное, поэтому я их и не очень любила). Но мы же с вами кулинары и испечем такие сочники, которые будут и сочные, и вкусные, и с большим количеством начинки! Понятная, простая и повседневная выпечка, что называется, «на века». Идеальны для завтраков и не только! Рецепт из книги Нины Тарасовой «По дороге из карамельных пластинок». При приготовлении сочников можно воспользоваться следующими товарами Joseph Joseph: силиконовый коврик, скалка с регулируемой высотой для раскатывания теста и специальная емкость с кисточкой для смазывания куриным яйцом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Из данного количества ингредиентов получается 10 сочников. Творог нужно брать традиционный, так сказать, — не рикотта, не мягкий творожок. Плотный пастообразный творог любой жирности, желательно 5–9%.
шаг 2/11
Духовку разогреть до 180°С. Взбить сливочное масло комнатной температуры в течение 5–10 минут до очень воздушного состояния.
шаг 3/11
В отдельной емкости соединить яйца, сахар и сметану — взбить и полученную смесь частями влить во взбивающееся масло.
шаг 4/11
В полученное тесто просеять муку, смешанную с содой, замесить мягкое тесто. Долго мешать нельзя — как только тесто собралось в ком — прекращать перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто при выпечке становится очень твердое и не рассыпчатое.
шаг 5/11
Из теста сформировать шар, шар приплюснуть, замотать пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
шаг 6/11
Для начинки соединить вместе творог (желательно, перетереть через сито), белок (оставшееся яйцо оставить — оно пойдет для смазывания сочников), сахар, муку (можно заменить манкой), сметану и изюм (по желанию). Перемешать до однородной массы, не взбивать!
шаг 7/11
Тесто раскатать в пласт толщиной 4–5 мм, круглыми вырубками диаметром 10–12 см вырезать круги.
шаг 8/11
На каждый круг выложить по 1 ст. л. творожной начинки.
шаг 9/11
Одну из сторон круга наложить внахлест на начинку, образуя полумесяц, слегка придавить.
шаг 10/11
Уложить сочники на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20–25 минут. Не больше. Сочники лучше недопечь, чем перепечь — тогда они станут твердыми и невкусными.
шаг 11/11
Готовые сочники остудить и подавать. Готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного, просто разогреть их в духовке до теплого состояния.
Комментарии — 4
Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад

Сочить - значит раскатать тесто в тонкую лепешку. Отсюда - сочники, тонкие лепешки из пресного бездрожжевого теста. Ну, а начинка - это дело вкуса. Кстати, лепешки с начинкой из творога называют сочнями. Со всеми остальными - почему-то сочниками. Тут я историю названия не знаю. 😁

Женя jennysmile83
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Надо же, Лена, спасибо за такой экскурс!

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Женя jennysmile83,

Пожалуйста! 😁

ЭLENA
6 лет назад

Домашнее печенье с такой щедрой начинкой всегда вкуснее!😋💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"