Рецепт
Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
Описание
Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее — «щи»), «зеленые» их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) — это уже дополнение, приятное, но дополнение.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/18
На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так.
Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.
шаг 2/18
Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.
шаг 3/18
Крапива, вон, видите, какая — сверху зеленая, а снизу — розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
шаг 4/18
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
шаг 5/18
Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
шаг 6/18
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
шаг 7/18
А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ — он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
шаг 8/18
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.
шаг 9/18
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки.
По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.
шаг 10/18
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.
шаг 11/18
А все равно потом промыть под струей воды надо.
шаг 12/18
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
шаг 13/18
Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть.
И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
шаг 14/18
Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.
шаг 15/18
Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
шаг 16/18
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
шаг 17/18
Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все!
Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
шаг 18/18
И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез —
кто что любит.
Все готово.
Ангела вам за трапезой!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Щи такие очень люблю с детства - мама часто готовила, и чтоб яйцо вареное обязательно!!!😋👍👍
😉
😍😋👍 Ох, Иваныч! Раздразнились! 🍵👌Как я люблю этот дачно-деревенский вариант супа!!! Щи зелёные, конечно!!!😉 С крапивой не пробовала, а щавель дополняю зелёным луком-батуном. Скорее бы весна!😉😄
Попробуйте..., кстати, лук точно вкуса не испортит.
Иваныч, а моя мама еще добавляла зеленый лук, зелень петрушки и много свежего укропа. 👍😍
Вот все перечисленное совершенно не повредит ... скорее наоборот.
Вот интересный рецепт https://a-eda.ru/supy/1853-zelenye-schi-iz-krapivy-i-schavelja.html