Ароматное ризотто с сушеными белыми грибами можно приготовить на ужин, на праздничный стол. Готовится легко, а запахи по дому разносятся умопомрачительные! В традиционном рецепте используется белое вино, но готовила в этот раз с красным. Цвет получился очень красивый, а вкус — пальчики оближешь!
рис ТМ «Националь» | 200 г |
грибы белые сухие | 100 г |
лук красный | 1 шт. |
сыр твердый | 150 г |
сливочное масло | 80 г |
вино красное сухое | 0,5 стакан |
бульон | 1 л |
соль морская | 1 г |
перец черный молотый | 2 г |
укроп свежий | 0,5 пучок |
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Промойте сушеные грибы и залейте их кипятком примерно на 45 минут.
Красный лук нарежьте кубиком, сыр натрите, зелень мелко покрошите.
Слейте воду в которой замачивали грибы. Я это делаю через двойное сито, чтобы избежать попадания песка в блюдо.
Сливочное масло растопите в сковороде.
Обжарьте до мягкости лук.
Добавьте к луку грибы и протомите минут 20-30 до мягкости грибов.
Посолите, поперчите блюдо. Я добавила копченую паприку, на мой взгляд, она хорошо сочетается с грибами.
Добавьте к грибам рис. Я использовала рис ТМ «Националь» Адриатика. Перемешайте и обжарьте буквально 2 минуты.
Влейте все вино. Готовьте помешивая, пока все вино не впитается в рис и не выпарятся пары алкоголя. У меня на это ушло 10 минут. Затем добавьте 1 половник бульона из-под грибов и дождитесь, пока он весь не впитается. Не забывайте помешивать! Таким образом, постепенно, добавляйте бульон. Главное, что подливаем следующую порцию, когда предыдущая полностью впиталась.
Когда весь бульон впитался, отключаем плиту и добавляем в уже готовое ризотто сыр и зелень. Перемешиваем и даем настояться блюду минут 5.
Мне нравится подавать ризотто в сковороде. Смотрится аппетитно и эффектно. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!