olga_svb6119 декабря 2017
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
Здравствуйте друзья. Сейчас идет время Рождественского поста.
6 января для православных и 24 декабря для всех остальных христиан, Свят вечер или Сочельник, является последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной.
Вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый, минимум из 12 блюд.
Начинали, конечно же, с главного — кутьи (колива, сочива), обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах рисового и ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье, тем лучше, потому что она — символ достатка и райской жизни.
А кроме того, кутья — обрядовое поминальное блюдо, потому миску кутьи и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям — кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется «носить вечерю»: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами.
Что означают ингредиенты в кутье?
Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечной жизни, мед — это символ здоровья, счастья и благополучия. Мак - это звезды небесные и молодость, орехи — богатство, изюм — любовь и божье провидение.
Я предлагаю свой рецепт Рождественской кутьи.
Как вкусно!С узваром ещё не пробовала😉😊😍
Спасибо за рецепт!!!У нас в Грузии ее немного по другому готовят.Обязательно приготовлю по вашему рецепту!!!😍
Почему пшеница твердеет через какое-то время? ((прям дубовая становится(((