Креветки очистить от панциря, оставляя его только на хвостиках (панцири сохранить!).
шаг 2/13
Чеснок почистить и нарезать крупно, перец чили и лук — тонкими кольцами, а пастернак — кубиками.
шаг 3/13
У баклажана отделить плодоножку и разрезать его на большие куски.
шаг 4/13
Сладкий картофель почистить, нарезать кружками толщиной 1 см.
шаг 5/13
Имбирь тоже почистить и натереть на мелкой терке.
шаг 6/13
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, добавить панцири креветок, имбирь и половину нарезанного чеснока и жарить на большом огне, непрерывно помешивая, пока панцири не покраснеют.
шаг 7/13
Влить 700 мл холодной воды, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой 10 минут.
шаг 8/13
Цедру лимонов (только желтый слой, без белой горькой прослойки), натереть на мелкой терке.
шаг 9/13
В другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук, слегка размятый кардамон, анис, семена горчицы и фенхеля. Жарить на среднем огне, пока лук не изменит цвет, затем добавить оставшийся чеснок, чили, пастернак и лимонную цедру и тушить 3 минуты, постоянно помешивая.
шаг 10/13
Влить 300 мл воды, довести до кипения, добавить баклажан и сладкий картофель, налить через сито бульон из панцирей, довести до кипения и тушить на сильном огне до готовности овощей.
шаг 11/13
Выложить в карри креветки и готовить еще 2 минуты.
шаг 12/13
Листья мяты порвать не очень мелко, петрушку крупно порезать. Всыпать зелень в карри и перемешать.
шаг 13/13
Можно приготовить и вегетарианское карри — без креветок на овощном бульоне с грибами шитаке.