Рецепт
Главная»Рецепты»
Праздничный пирог с фруктово-творожной начинкой

Праздничный пирог с фруктово-творожной начинкой

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Предлагаю вам вкусный, румяный с творожно-фруктовой начинкой пирог. В пироге переплетаются вкус и аромат фруктов за счет джема ТМ «МахеевЪ» и ванили. Такие кружевные пироги обычно готовят на праздники или юбилеи. Пирог очень красиво смотрится и на праздничном новогоднем столе. А готовить пирог очень интересно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/27
Приготовим опару. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки, как на фото.
шаг 2/27
Приготовим тесто для пирога. Взбить 1 яйцо с добавляем кефира. Добавить опару, растительное масло (25 мл), ванилин и соль (1 ч. л. без/г).
шаг 3/27
Постепенно добавляем просеянную муку, 340 грамм. Оставшеюся муку, 20 грамм, используем на подпыл.
шаг 4/27
Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Наливаем в большую миску растительное масло (1-2 ч. л.), кладем ком теста и прокручиваем. Закрываем миску с тестом пищевой пленкой или пакетом и ставим в теплое место.
шаг 5/27
Оставляем тесто для подъема в 2,5 раза. Вес у моего теста 600 грамм.
шаг 6/27
Приготовим творожно-фруктовую начинку. В протертый сухой творог добавляем 4-5 ст. л. джема ТМ «МахеевЪ» и 1 небольшой куриный белок, перемешиваем. Получается жидкая начинка. Крупные фрукты в джеме, желательно растереть через сито или съесть.
шаг 7/27
Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста, кладем в миску и накрываем полотенцем или пленкой. Вторую часть теста, делим на 3 части.
шаг 8/27
Раскатываем каждую часть теста и вырезаем круг (и) Ф=24 см. Два круга смазываем растопленным сливочным маслом и затем творожно-фруктовой смесью. Третий, верхний круг не смазываем. Укладываем круги стопкой. Остатки теста кладем в миску и закрываем полотенцем.
шаг 9/27
Разрезаем круги на 8 частей. В каждой части делаем в середине надрез ~3 см.
шаг 10/27
Формируем из лепестков булочки.
шаг 11/27
Два раза верхушку лепестка прокручиваем в разрез.
шаг 12/27
Затем смазываем широкую часть лепестка начинкой и закручиваем тесто, как рогалик.
шаг 13/27
Получилось 8 заготовок булочек. Если начинка немного видна, при выпечке она не вытечет за счет белка.
шаг 14/27
Берем форму для выпечки Ф=27-28 см и застилаем силиконовый коврик (не смазываем маслом) или бумагу для выпечки (смазываем маслом). Укладываем по кругу заготовки булочек. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
шаг 15/27
Достаем из миски вторую часть теста и обрезки, обминаем, раскатываем и делим на 3 части. Одну часть теста кладем в миску.
шаг 16/27
Две части теста раскатываем в пласт, формируем прямоугольник равный 25х33. Смазываем прямоугольник растопленным сливочным маслом и затем начинкой.
шаг 17/27
Скатываем прямоугольный пласт в рулет, длиной ~ 35-40 см, так чтобы хватило выложить в формочке круг. Смазываем верх рулета взбитым желтком с 1 ст. л. молока, и обваливаем в манной крупе или панировочных сухарях.
шаг 18/27
Укладываем рулет в формочку по кругу.
шаг 19/27
Надрезаем под углом лепестки, но не до конца. Расстояние между срезами ~2 см.
шаг 20/27
Лепестки слегка разворачиваем и немного прикрываем заготовки булочек.
шаг 21/27
Достаем из миски оставшееся тесто и раскатываем его в длину, ~ 40 см. Делим тесто на 2 части. Подкручиваем каждую полоску по ширине и формируем две плотненькие, длинные «веревки». Переплетаем их и укладываем в середину формочки, как завершающий круг. Можно придумать что то и другое, свое.
шаг 22/27
Накрываем тесто тонкой, сухой тканью и ставим формочку в духовку. Включаем минимальную t 40°С и оставляем пирог на 20 минут до увеличения в 2-2,5 раза, как на фото.
шаг 23/27
Затем снимаем полотенце, переводим t до 190°С и выпекаем пирог 20-25 минут. Проверяйте готовность пирога на «сухую спичку». Подрумянившийся пирог смазываем взбитым желтком. Серединку пирога посыпаем кунжутом и отправляем пирог на 2-3 минуты в духовку.
шаг 24/27
Испеченный пирог смазываем растопленным сливочным маслом, даем немного времени пропитаться и накрываем полотенцем.
шаг 25/27
Оставляем пирог до полного остывания.
шаг 26/27
При подаче на стол, посыпать пирог сахарной пудрой.
шаг 27/27
Приятного аппетита!
Комментарии — 26
elena
6 лет назад

Ольга, в Новогодние каникулы решила испечь пирог! От оригинала, конечно, отличается, но я очень старалась!

olga
6 лет назад
elena,

Леночка, огромное Спасибо за такой румяный, аппетитный и красивый фото-отчет к рецепту!🌺🌻🌹 С Новым Годом!!!🌲🌲🌲

Лилия Я.
6 лет назад

Ольга,пирог интересный,из финтифлюшечек таких чудненьких сплетённый😃!Как-то я его пропустила,но вот поинтересовалась результатами конкурса и увидела,что Вы приз выиграли!Поздравляю!!!Очень заслуженно🌹🌷🌺💐🌸

olga
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилия, спасибо!🌸🌹🌺

Мальва
7 лет назад

Оля, 🌞поздравляю с РД, очень вкусный, 😋оригинальный и красивый пирог))))😍

olga
7 лет назад
Мальва,

Спасибо!🌻🌺🌹🌸🌼

ЭLENA
7 лет назад

Ольга, очень красивый пирог и вкусный, я уверена!!! 👍👍А формовка какая интересная!!! 😋

olga
7 лет назад
ЭLENA,

Большое Спасибо!🍒🌾🌼🌸🌺🌷💐

Снежинка Татьяна
7 лет назад

Потряюще красиво! Рукодельница👍😍

olga
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо!🌸🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"