Готовим опару: в 50 мл теплого молока добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи и перемешиваем до однородной консистенции. Подсыпаем ложкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комочков. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой шапочки».
Подготавливаем сдобу. Оставшееся молоко, сахар, маргарин (или масло) по рецепту кладем в небольшую миску и ставим на медленный огонь до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). В просеянную муку добавляем ванилин, соль и яйца.
шаг 3/9
Замешиваем тесто: в просеянную муку с ванилином, солью и яйцами вливаем подошедшую опару и сдобу. Добавляем в тесто 3 ст. л. растительного масла. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы подошло.
шаг 4/9
После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять (опустить).
шаг 5/9
Готовое тесто делим пополам. Каждый «колобочек» (кусочек) теста раздавливаем и растягиваем на столе, смазанном растительным маслом, руками (не скалкой!). Толщина должна получится примерно 1 см. Затем берем маковую начинку. Я использую уже готовую маковую начинку. Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета. Готовая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». Делаем небольшой надрез (примерно 1–1,5 см) у основания маковой «колбаски» и выдавливаем из нее маковую начинку сразу на подготовленное тесто. Количество начинки — примерно половина «колбаски» на один рулет.
шаг 6/9
С помощью силиконовой лопатки (или ножа, ложки) равномерно размазываем начинку по тесту. Сворачиваем рулет, плотно прижимая тесто.
шаг 7/9
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. На него выкладываем наш рулет. Сверху рулет также прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся. После того, как рулет поднялся, смазываем его взбитым желтком и посыпаем сухим маком (я использую сухой мак). Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут.
шаг 8/9
Достаем рулет из духовки и даем ему остыть.
шаг 9/9
Остывший рулет нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо и наслаждаемся приятным ароматом мака с ванилью! Приятного аппетита!
Да, пахнет чудесно! А главное, что никакой возни с маком)) А это, экономит время - это очень важно для меня, поскольку после работы нужно много чего успеть)😇😇😇
Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🎂🌞
Как же мы такое любим)))😍😍😍😋😋😋
И мы:)))) 🙈🙈🙈
Вкусный маковый рулет)))) 😋😋😋Рада видеть земляков на сайте))) 🌹🌹🌹С первым рецептом!
Светлана, спасибо! 😉
Какой красавчик!!! 👌Представляю эти ароматы!!!👍😊
Да, пахнет чудесно! А главное, что никакой возни с маком)) А это, экономит время - это очень важно для меня, поскольку после работы нужно много чего успеть)😇😇😇