Морковный пирог с клюквой и грецкими орехами
Svetlana Gorelova
22 сентября 2017
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Сейчас самое время морковных пирогов. Морковь нового урожая, грецкие орехи нового урожая. Еще полные силы и по-особенному ароматные, с потрясающим послевкусием. Поэтому надо печь! И наслаждаться ранней ласковой и щедрой осенью!  

Откуда берет свое начало морковная выпечка, до сих пор остается туманным и загадочным. Морковная выпечка в своем современном виде появилась в Норвегии. Но в десертах морковь использовали еще в Средневековье. В Великобритании такая выпечка стала пользоваться популярностью в годы Второй мировой войны, когда сахар был в дефиците, и морковь прекрасно компенсировала сладость. В США морковная выпечка стала популярной в 60-х годах прошлого столетья. На сегодняшний день это популярная выпечка по обе стороны Атлантического океана.

Ингредиенты
Основные
мука200 г
морковь тертая175 г
сахар коричневый100 г
растительное масло175 мл
грецкие орехи рубленые50 г
клюква вяленая50 г
корица молотая Haas1 ч. л.
мускатный орех молотый0,5 ч. л.
разрыхлитель теста Haas2 ч. л.
соль2 щепотка
апельсиновая цедра2 ч. л.
лимонный сок2 ч. л.
яйца куриные3 шт.
сахарная пудра Haas1 по вкусу
ШАГ 1/11

Разогреть духовку до 180°С. Приготовить все необходимые продукты. Муку просеять. Морковь измельчить. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить в блендере. С апельсина снять цедру или взять уже готовую. Из лимона выжать сок или взять готовый.

ШАГ 2/11
растительное масло175 мл
яйца куриные3 шт.
сахар коричневый100 г

В миске соединить растительное масло, яйца и сахар. Хорошо растереть.

ШАГ 3/11
морковь тертая175 г
апельсиновая цедра2 ч. л.
лимонный сок2 ч. л.

Добавить к яичной смеси тертую морковь, цедру апельсина, лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

ШАГ 4/11
грецкие орехи рубленые50 г
клюква вяленая50 г

Добавляем грецкие орехи, вяленую клюкву. Перемешиваем.

ШАГ 5/11
корица молотая1 ч. л.
мускатный орех молотый0,5 ч. л.
соль2 щепотка
мука200 г

В просеянную муку добавляем соль, корицу ТМ Haas, мускатный орех.

ШАГ 6/11
разрыхлитель2 ч. л.

Добавляем разрыхлитель ТМ Haas. Все перемешиваем.

ШАГ 7/11

Соединяем две смеси вместе. Тщательно перемешиваем.

ШАГ 8/11

Выливаем в форму и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку до готовности 40-45 минут. Готовность проверить бамбуковой палочкой или спицей. Если ничего не прилипает, то пирог готов.

ШАГ 9/11

Достаем готовый пирог из духовки. Даем остыть 10-15 минут. Достаем из формы, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. Посыпать нетающей сахарной пудрой ТМ Haas. Этой пудрой можно украшать и горячее изделие.

ШАГ 10/11

Получается очень воздушный, ароматный, вкусный пирог. При желании его можно подавать с заварным или творожным кремом. Но, на мой взгляд, он настолько хорош, что не нуждается в посторонней помощи!

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!