Отрезать ботву на расстоянии 2 см от основания свеклы, листья промыть, просушить и разложить отдельно друг от друга. Свеклу положить на 5 минут в теплую воду, затем тщательно вымыть.
шаг 3/10
Лук почистить и тонко нарезать.
шаг 4/10
В сотейнике с огнеупорным покрытием разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета.
шаг 5/10
Добавить свеклу, листья розмарина, посолить и обжаривать еще 2 минуты.
шаг 6/10
Влить винный уксус и 4 ст. ложки воды, все перемешать, плотно накрыть крышкой и запекать до готовности в разогретой духовке около 45 минут (проткнуть шпажкой, которая должна легко войти, если свекла готова).
шаг 7/10
Чеснок почистить и тонко нарезать.
шаг 8/10
Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить в сковороду ботву, влить белое вино или воду и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока листья не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
шаг 9/10
Готовую свеклу нарезать и перемешать с ботвой и соком из сотейника и сковороды.
шаг 10/10
Сыр тонко нарезать (можно использовать овощечистку) и посыпать свеклу.