Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
2 часа и 25 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).

Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.

Пищевая ценность блюда

2504
кКал
106%
Белки68 г
Жиры47 г
Углеводы451 г
% от дневной нормы
17 %
9 %
32 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
5 ст. л.
400 г
100 г
11 г
2 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
420 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
Дополнительно
½ ч. л.

фотоотчеты к рецепту16

Добавить фотографию
еще12
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.


На весь экран

# шаг 2/11

Добавить сухой солод.
Добавить сухой солод.


На весь экран

# шаг 3/11

Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.


На весь экран

# шаг 4/11

Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.


На весь экран

# шаг 5/11

Вот так выросло тесто. Обмять.
Вот так выросло тесто. Обмять.


На весь экран

# шаг 6/11

Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.


На весь экран

# шаг 7/11

Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.


На весь экран

# шаг 8/11

Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.


На весь экран

# шаг 9/11

Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.


На весь экран

# шаг 10/11

Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!


На весь экран

# шаг 11/11

Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!
Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 94
Отправить
Sqmdw Dfuics
Sqmdw Dfuics
3 месяца назад

хотелось бы,чтобы ржаной муки было больше чем белой.Рецепт не понравился!

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
3 месяца назад

Получается неплохо. Откорректировал под себя: мёд на сахар (не люблю запах), кислоты в два раза меньше, вместо кориандра тмин, выпекал при 185 °С 55 мин.
Вкусно.
Надеюсь, все понимают, что это никакой не бородинский хлеб. Если есть вопросы, почему так, то смотрите ГОСТы, рецептуры, технологические справочники.
Однако, факт остаётся фактом - рецепт рабочий.

Oksana Kuropyatnik
Oksana Kuropyatnik
1 год назад

Искала рецепт бородинского и нашла ваш. Решила попробовать и у меня получилось. В целом я батоны пекла, но вот тёмный хлеб не разу. Забыла лимонный сок положить, сложно сказать повлияло ли это как-то. Хлеб говорят получился вкусный, я к сожалению из-за болезни не чувствую вкус и запах. Однозначно буду печь ещё по вашему рецепту.

Galyusya Lapatusya
Galyusya Lapatusya
1 год назад

В поиске набрала бородинский хлеб, рецепт открылся ваш,прочитала,ничего вроде сложного,прочитала комментарии ,ну думаю сейчас как приготовлю хлеб вкусняшечный,но не тут то было! Все смешала,замесила,поднялось,в форму и в печь,жду не дождусь, хлеб на вид просто суперский,время пришло значит вытаскиваю ,постоял остыл,разрезаю а он внутри вообще сырой ! Корочку что сверху приготовилась пробую кислая,не вкусная вообще,второй раз завела вдруг думаю что пропустила или не так сделала,добавила больше муки и меньше в 2 раза лимонного сока,все тоже самое, сырой не вкусный кирпич которым убить можно ! Вообще не рекомендую этот рецепт никому,трата продуктов,нервов,времени.

j.klepikova.ivanova
j.klepikova.ivanova
1 год назад

Прекрасный рецепт, но я вместо сухого солода использую солодовый экстракт, цвет хлебушка получается золотисто-медовый и сам хлеб более ароматный. Разбавляю его в воде вместе с медом и соком лимона.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
1 год назад
j.klepikova.ivanova,

Спасибо большое!❣️

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.