Рецепт
Главная»Рецепты»
Цельнозерновой хлеб с кабачком и семечками подсолнуха

Цельнозерновой хлеб с кабачком и семечками подсолнуха

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Да, уже сентябрь. Как быстро он в этом году наступил. Свежесть по утрам, прохладный ветерок, золотистые лучи мягко греющего солнца. Да, осень приближается семимильными шагами. И преподносит нам щедрые дары, которыми нельзя не воспользоваться. На этот раз у меня кабачок и семена подсолнуха. Я раньше выпекала хлеб с картофелем, тыквой и даже с яблоками. Теперь настал черед кабачка. Мне очень понравилось: хлебушек получается супер мягким, мелко пористым, очень сочным внутри и очень полезным!  Мой сегодняшний хлеб на 100 % состоит из цельнозерновой муки (пшеничной и ржаной). Из этого количества ингредиентов получаются две бухоночки по ~ 950 грамм каждая. Я пекла половину порции, потому, что цельнозерновой хлеб у нас ем только я. Как жаль. Может кому из вас пригодится?! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В чаше комбайна смешать оба вида муки.
шаг 2/10
В теплой воде растворить мед и дрожжи. В муке сделать лунку, влить дрожжевую водичку, с краев лунки вмешать чуть муки, накрыть и отставить на минут 10-15 для активации.
шаг 3/10
Натереть на крупной терке кабачок. Семечек для теста понадобится 75 грамм и дополнительно для обсыпки. С тимьяна снять листики.
шаг 4/10
К муке с дрожжами добавить натертый кабачок, соль, семечки, тимьян. Тимьяна можно добавить и побольше, если веточки сравнительно маленькие. Поступайте по своему вкусу.
шаг 5/10
Вымешать тесто. Сначала у вас будет крошка, но за 15 минут замеса из кабачков выделится достаточно жидкости для довольно упругого теста, которое полностью отходит от стенок чаши и не липнет к рукам. Накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа на расстойку.
шаг 6/10
Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить.
шаг 7/10
Сформировать бухоночки, выложить в формы для выпечки, смазать буханочки водой и посыпать семечками. Накрыть еще раз пленкой и оставить в теплом месте на 0,5 часа на отдых.
шаг 8/10
Острым хлебным ножом сделать разрезы, выпекать в заранее разогретой до 225°С духовке 10 минут с паром, затем снизить температуру до 175°С и выпекать еще 25-30 минут. Зависит от духовки.
шаг 9/10
Готовый хлеб остудить на решетке. Хлеб вышел мягкий и нежный, но в тоже время в нем есть что пожевать. Как я люблю! :) Это мой бутерброд с форшмаком.
шаг 10/10
Приятного!
Комментарии — 22
Т
7 лет назад

Отличный хлебушек,Вика! 🙋🍞

Марина
7 лет назад

Кабачок очень хорош в выпечке.😋 А хлебушек шикарный получился у тебя, Викуль!👍👏

vicky
7 лет назад
Марина ,

Спасибо, Мариша 😍что интересно: представь мой скепсис по поводу пропорций муки и воды 😨но кабачок решил проблему на ура! выделил как раз столько сока, сколько понадобилось для замеса 😇чудо - чудное ☺️

Марина
7 лет назад
vicky,

Сама всегда удивляюсь и радуюсь таким чудесам!😯😊

Ирина B&C
7 лет назад

Мне пригодится, Викуля,😋 я ем цельнозерновой хлебушек, мои тоже не едят😉

vicky
7 лет назад
Ирина B&C,

Ириш, с удовольствием отдаю в надёжные ручки😊приятно знать, что ты не одинок! 😂

Наталия
7 лет назад

Викуля😘, от всей души поздравляю с РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

vicky
7 лет назад
Наталия,

Натуля, благодарю 😇😍😍😍😍😍

ЭLENA
7 лет назад

Вика, от всего 💗 поздравляю с РД!!! 💐😊😍

vicky
7 лет назад
ЭLENA,

Еленочка, спасибо огромное и за поздравления и за поддержку голосом 💕💕💕

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"