Крем-суп из шампиньонов
Я (в подлиннике)
17 июня 2010
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны
Несколько дней назад по странному стечению обстоятельств кушал такой суп в кафе «Шоколадница». Безо всякого умысла я ляпнул, что приготовлю такой суп, и он получится у меня вкуснее. Что сказать, с меня спросили, и… белые начинают и выигрывают! Источник вдохновения: http://www.vkusnyblog.ru/smak/2064
Ингредиенты

Шампиньоны (свежие) – 250 г.
Луковица – 1 шт.
Мука – 1,5 ст. ложки
Овощной или мясной (куриный, говяжий) бульон – 300 мл.
Сливочное масло – 30 г.
Сливки – 100 мл. (я использовал 10% - получилось ничего, но в следующий раз опробую 20%)
Сухарики для подачи (на ваше усмотрение, но классически это так)
Соль, перец

ШАГ 1/1

1. Готовим бульон. Я делал куриный из куриных спинок с добавлением моркови, лука, лаврового листа и четырех горошин черного перца. Всё это я посолил, залил кипятком и хорошенько проварил. Не используйте кубики! На 35 рублей мне продали в местной мясной лавке килограмм замечательных куриных спинок! Значит на один раз мне нужно этих спинок рублей на 8! Сколько стоит кубик!? 2. Грибы и лук нарезаем не мелко, не крупно и обжариваем на растительном (я использовал оливковое) масле до мягкости. Выкладываем всё это в чашу блендера (в зависимости от модели… я измельчал это на месте), заливаем половиной бульона и измельчаем. 3. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Чем-нибудь длинным и твердым стучим в потолок, чтобы дать понять соседям, что их стройка нас устраивает, но не совсем! Так… масло! Вмешиваем в масло муку и обжариваем минуты две. После, постоянно помешивая, вливаем оставшийся бульон и доводим всё это до кипения. 4. Добавляем шампиньоны, перемешиваем и снова доводим до кипения. Соль и перец, если есть такая необходимость. Переходим на слабый огонь и варим суп ещё минут 7. 5. Вливаем сливки, помешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня. Вуа-ля! 6. Подаём суп с сухариками. Можно просто купить сухарики в магазине, можно сделать их, обжарив хлеб (на ваш выбор) на сковороде или в духовке или даже в тостере! Вкусно? Конечно, вкусно!