Рецепт
Яблочный татен
AlenaZaytseva31 августа 2017
Описание
Нежный, сочный многослойный яблочный татен. Рецепт от Андрея Рудькова. От себя в глазурь добавила корицу вместо ванили.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Готовим сухую карамель для яблочного слоя: в сотейник с толстым дном всыпать часть сахара, чтобы он закрывал дно, и поставить на плиту, на небольшой огонь. Когда примерно 70% сахара растопится, посыпаем эти участки сахаром. Так делаем до тех пор, пака весь сахар не растопится. Мешать сахар нельзя, что бы он не закристаллизовался.
шаг 2/16
Добавить в сотейник сливочное масло и мешать до однородности. Вылить карамель на силиконовый коврик или пергамент, чтобы она быстрей застыла.
шаг 3/16
Когда карамель полностью застынет, поломать ее и измельчить в блендере.
шаг 4/16
Должна получиться карамельная пудра.
шаг 5/16
Яблоки очистить от кожуры.
шаг 6/16
Натереть на терке на тонкие слайсы.
шаг 7/16
Берем форму, лучше всего диаметром 16 см и желательно разъемную. У меня форма по размеру больше, поэтому татен получился низким, но на вкус это никак не повлияло. Застелить форму фольгой. На дно всыпать 2 ч. л. карамельной пудры.
шаг 8/16
Сверху выложить два слоя яблок. Посыпать карамельной пудрой. И так чередовать слои, пока не закончатся яблоки и карамельная пудра.
шаг 9/16
Поставить форму на противень в разогретую до 150-160°С духовку на 1,5-2 часа, пока яблоки не станут мягкими. Если форма разъемная, то сок будет вытекать, и поэтому каждые 15 минут поливайте яблоки этим соком. А если форма цельная, то периодически «топить» яблоки в соке лопаткой.
шаг 10/16
Если форма не разъемная, то в конце готовки надо будет слить лишнюю жидкость.
шаг 11/16
Пока будет готовиться яблочный слой, приготовим основу. Смешать все ингредиенты, кроме воды, и быстро замесим тесто. В конце добавить холодную воду и еще раз вымесить тесто.
шаг 12/16
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
шаг 13/16
Раскатать тесто размером чуть больше формы и наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 10-12 минут.
шаг 14/16
Накрыть яблочный слой песочной основой и перевернуть.
шаг 15/16
Теперь приготовим чайную глазурь. Растопить сахар, как для яблочной основы. В конце влить чай и варить до загустения. В конце всыпать корицу. Смазать сверху татен глазурью.
шаг 16/16
Яблочный татен вкусный как в холодном виде, так и в теплом. Приятного чаепития!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
С такой глазурью татен еще вкуснее!😋😋😋
Яблочная кислинка и сладость глазури - вкусно 😋😊
Яблочный рай 🍏🍎🍏😋
Для любителей яблок 😉😘
Интересное выпекание отдельно по частям и потом всё вместе,конечно,вкусно! 🍕🙆🍹
Очень вкусно, Танюша 😋 Спасибочки 😊
Танюша, благодарю за поддержку рецепта! 😘💐