Летом вялим и сушим вот такую рыбку — чебака! Просто и вкусно)
рыба | 1500 г |
соль | 300 г |
Подготавливаем продукты.
У рыбы вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
Хорошо промываем рыбу. Вес очищенной рыбы — 1,5 кг.
Каждую рыбку натираем солью внутри и снаружи. В среднем на каждую рыбку использовала 2-3 ч. л. соли.
Выкладываем рыбу в чашку.
Накрываем чашку и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре.
Рыба через 24 часа.
Через 24 часа каждую рыбку нужно перевернуть для равномерного распределения соли. И оставить на 1 сутки. Затем опять перевернуть и оставить на 1 сутки. Итого, рыба солилась 3 суток.
Рыба через 3 суток.
Затем сливаем рассол. Рыбу промываем водой. Выкладываем в чашку и заливаем холодной чистой водой. Оставляем на 30 минут.
Сливаем воду, рыбу промываем водой. Выкладываем в чашку. Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Затем сливаем воду, рыбу выкладываем на решетку.
Подготавливаем канцелярские скрепки и зубочистки (или спички, удалив серную часть). В брюшко помещаем зубочистку, раскрывая его. Скрепку продеваем через голову в районе глаз.
На фото понятнее.
Развешиваем рыбу на прочную нить в хорошо проветриваемом месте. Накрываем марлей, закрепив края прищепками.Оставляем на 7 суток.
Рыба через 7 суток. Убираем марлю и снимаем рыбу.
Пробуем))
Приятного аппетита!