Описание
Обычно я запекаю свиную шею, но в этот раз у меня на столе оказался свиной окорок небольшого размера, который мне предстояло приготовить. Если окорок разделить, то можно увидеть, что он состоит из нескольких частей — один округлый постный кусок, который очень легко пересушить, и другой, небольшой, но особенно нежный плоский кусочек. Читала, что в Германии его называют «кусок для бургомистра» (Bürgermeisterstück).
Из окорока делают и вяленое мясо, и жаркое, и рулет, его можно запечь и получить вкусную буженину. Говорят, что когда вы оцениваете блюдо из мяса, вы оцениваете искусство трех человек — фермерa, мясникa и кулинара. Постараюсь как кулинар вас не разочаровать.
Мясо надо предварительно подготовить. Я решила его замариновать в крепком соляном растворе с добавками, в нем мясо должно находиться в течение двух часов — это минимальное время, можно его увеличить. Эта предварительная подготовка позволяет сделать его мягким и сочным. Не обращайте внимания, что соли и сахара в растворе много, мясо не возьмет лишнее. Хорошо, если у вас есть температурный щуп. Для говядины температура внутри куска может быть 62°С, а для свинины температура должна быть 80-85°С.
Если окорок небольшого размера и не очень жирный, то можно взять кусочки варено-копченой грудинки или сыро-копченого бекона и поместить их на окорок. Тогда при запекании окорок покроется аппетитной румяной корочкой. Приправы по вашему усмотрению. Мне нравится тимьян, и я часто его добавляю при приготовлении свинины. Окорок нашпигован чесноком и каперсами. Можно шпиговать оливками, это придаст мясу дополнительную сочность и особый вкус.
Запекание при невысоких температурах в течение длительного времени способствует тому, чтобы мясо было нежным, ну, а ароматы приправ и специй вы почувствуете, когда отрежете себе тонкий ломтик домашней буженины, сопроводив им, например, тушеную капусту или картофель фри. Но на мой взгляд, самое лучшее сопровождение — простой зеленый салат. Такое мясо — отличная холодная закуска.
Бонус для вас — рецепт яблочного соуса, мегаяблочного, дополненного ярким ароматом душистого перца и гвоздики.
Как красиво и убедительно подан рецепт, забираю, без сомнений - надо пробовать. Спасибо за такой подробный и полезный экскурс.😘
Галочка,🌷 мне очень приятно, что ты обратила на рецепт внимание😚😘😍
Безумно вкусно.....😋😋 очень аппетитно😋😋😋 Интересный соус!!!❤💗❤🌻🌻🌻🌻🌻
Леночка, спасибо большое за такую приятную оценку😍😚🌿🌷
Елена😃 о даааааа😝 домашнея буженина, это просто нечто😜 ооочень аппетитно😋 хороший у Вас рецепт!!!😊 надо бы тоже кусочек такой запечь к винцу красненькому😜
Рубен, 😊у меня в семье любят такое, 😘особенно с овощами и салатом, спасибо большое!!!😋🌿
😊
Мне и свинина нравится,и соус!Отличный рецепт!😃😍💗🍀🍀🍀
Наташенька, благодарю за внимание, такая приятная оценка😍🌿🍀🍃
Леночка, бесподобное мясо😋😋а соус к свининке вообще сказка 😋😋в частности понравился трюк с обсыпкой буженинки паприкой и отправка на ночь в холодильник! Я такого ещё не делала ☺️😍😇
Викуля,🌷 я зачиталась прямо, 😘какие трюки, все обычно, но что немаловажно - вкусно, 😋спасибо, что так оценила мои труды)))😍😘