Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 января
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовGEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Что такое зимний мясоед и что можно есть в это время?

Что такое зимний мясоед и что можно есть в это время?
Что такое зимний мясоед и что можно есть в это время?

Существуют блюда в русской кухне, которые готовятся в период под названием зимний мясоед. Несмотря на древность традиции, она сохраняет актуальность и в наши дни.

Мясоед — это период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища. Начинается он после какого-либо поста. Зимой — после рождественского. И длится до Недели мясопустной — предпоследнего воскресенья перед Великим постом.

В это время жизнь крестьянских семей менялась кардинальным образом. Сразу после Рождества в русской кухне люди переходили на более сытные и разнообразные блюда, в составе которых было мясо. 

Наши предки устраивали застолья, чтобы соблюсти старинные обычаи и отметить важные события, например сыграть свадьбу. На праздничный стол ставили все то, от чего отказывали себе во время поста.

Например, пироги и кулебяки с аппетитными начинками. Они могли быть с мясом, рыбой или капустой — в зависимости от предпочтений. Кстати, рецептом традиционного курника мы делились ранее.

Еще запекали свинину или говядину. Обычно — с картофелем и другими овощами, которые делают зимний стол сытнее. Не обходились и без наваристого первого: горохового супа, щей и борща. 

Зимний мясоед — это время уникальной русской кухни, которая соединяет поколения и создает атмосферу семейного уюта. Неудивительно, что многие хозяйки балуют близких необычными блюдами, родом из прошлого. Посмотрите три наших особых рецепта, которые, мы верим, обязательно вдохновят вас на кулинарных подвиг в духе старины!

Рецепт
Ароматная свинина, запеченная с грушами
Готовила это мясо на Новый год, но фотографировать было некогда :-) Блюдо нам очень понравилось, поэтому решила повторить его снова и заодно
Рецепт
Кулебяка с четырьмя начинками
Вот уже лет 5 на 23 февраля для своих защитников (мужа и брата) пеку эту кулебяку. Мужчины готовы ради нас на подвиги! Вот и я к празднику совершаю
Рецепт
Гороховый суп с копченостями «Царь Горох»
Захотелось горохового супа... И решили мы с кошкой поэкспериментировать и добавили в состав свиные ушки. Получилось очень вкусно!
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.