Зачастую рябине приписывают лекарственные свойства. Так ли это на самом деле, разобрались корреспонденты программы «Живая еда» на НТВ.
Польза есть в цельных ягодах. Пищевые волокна важны для работы кишечника и иммунитета. А в семенах содержатся полезные жиры. Кроме того, в 100 г рябины — две суточные нормы каротиноидов. Также в составе есть такие полезные микроэлементы как калий, кальций, фосфор, железо.
Поэтому чай с рябиной вполне можно употрбелять. Но в качестве лекарственного средства она бесполезна. В этом уверен врач-педиатр Павел Лопанчук.
«В рябине содержатся биологически активные вещества (те же самые флавоноиды), могут оказывать влияние, но доказанной эффективности, исследований в настоящее время нет», — отметил специалист.
По словам доктора, рябину можно добавлять к овощам и фруктам. В таком случае она добавит яркости цвету и улучшит вкус. Но как отдельный продукт ягоды употреблять не стоит.
Ранее рассказывали, какая рыба является альтернативой по полезным веществам морской рыбе.