Шпинат богат полезными веществами — среди них большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако не в каждом блюде они сохраняются.
Представители шведского Университета Линкепинг провели серию экспериментов и выяснили, что существует один — самый щадящий и потому лучший — способ приготовления шпината. Об этом сообщило издание Science Direct.
В ходе исследования были протестированы различные способы обработки шпината: варка, тушение, жарка, приготовление смузи и сока.
Длительная обработка при высокой температуре все портила. Например, после жарки в течение 2 минут пользы в шпинате почти не было. Быстрое разогревание в микроволновой печи давало менее разрушительный эффект. Но все-таки ученые установили, что сберечь клетчатку, многочисленные витамины, минералы и прочие ценные элементы (в том числе мощный антиоксидант лютеин) получится только одним способом. Речь о полном отказе от термической обработки.
Больше всего пользы оставалось в мелконарезанном шпинате и в смузи и соках из него. Кроме того, оказалось, что продукт нужно сочетать с источниками молочного жира: сливочным маслом, сметаной или йогуртом.
Ранее стало известно, при каких заболеваниях нельзя есть шпинат.