Мытье посуды — неизбежный и, будем честны, не самый приятный процесс. А еще он может быть опасным, предупредили эксперты издания Eating Well.
Оказывается, многие люди допускают серьезную ошибку, когда берут в руки губку для мытья посуды. По данным исследования, опубликованного в International Journal of Food Microbiology, губки для посуды — самый негигиеничный предмет на кухне. Они долго высыхают, а потому становятся идеальной средой для размножения бактерий. После мытья микробы остаются на тарелках, столовых приборах и прочей утвари и, в теории, могут вызвать пищевое отравление.
Ученые пришли к выводу, что губки стоит заменить на щетки. Так получится замедлить распространение бактерий по кухне. Кроме того, щетки проще чистить: их можно замачивать в специальных растворах, кипятить и даже обеззараживать в посудомоечной машине.
«Ни один из этих способов не уничтожит все бактерии до единой, но с их помощью можно сократить количество микроорганизмов и продлить срок службы щетки», — уточнили эксперты.
Клинеры советуют менять щетки каждые 4 недели, а губки — каждую неделю. В этом плане щетки снова выигрывают, так как помогают сэкономить на расходных материалах. Ранее мы ответили, как часто нужно менять кухонные полотенца.