К Рождеству многие россияне покупают свежий ананас. Экзотический фрукт всегда служил украшением праздничного стола. Эксперты Роспотребнадзора подсказали, как найти самый сладкий и сочный плод. Это не так сложно, как кажется.
Ананасы, несмотря на свою экзотичность, всегда есть на прилавках. Это не только красивый плод, но и очень полезный. На 85% ананас состоит из воды, а оставшиеся 15% занимают фруктоза, сахароза, витамины и минералы. Витамины группы В, бета-каротин, цинк, магний, йод, кальций — только часть элементов, которые содержатся в ананасе. Особого внимания заслуживает бромелайн — это фермент, который улучшает переваривание белков.
Проблема часто кроется в другом: угадать сладкий фрукт получается не всегда. Эксперты объяснили, что в первую очередь о вкусовых качествах ананаса говорит его внешний вид.
Так, рекомендуется обратить внимание на цвет кожуры. У зрелого плода она будет желтой или оранжевой, главное, яркой и без пятен. От спелого ананаса всегда исходит приятный аромат.
Листья на верхушке плода не должны быть сухими и вялыми. Сам ананас не должен быть мягким — это признак того, что он начал гнить.
Даже если вы купили незрелый ананас, ничего страшного. Его можно ненадолго оставить при комнатной температуре. В то же время спелый фрукт советуют хранить только в холодильнике, желательно, в закрытой герметичной посуде в течение 2–3 дней, уточнили представители ведомства в беседе с изданием «Петербургский дневник».
Ранее мы рассказали, почему кожуру от ананаса не стоит выбрасывать.