Рождественский пост нужно не только выдержать. Важно еще и правильно из него выйти.
Любой пост — это время ограничений. Верующие отказываются от мяса, молока, яиц. Рыбу в Рождественский пост есть разрешалось, но редко. По словам врача и нутрициолога Ирины Юзуп, эффект от поста сравним с эффектом от лечебного голодания. При этом на ЖКТ оказывалось давление: большое количество углеводов и недостаток белка и жиров негативно отражаются на состоянии кишечника и ослабляют иммунитет.
Резкое возвращение к привычным блюдам может еще больше ударить по органам пищеварительной системы. В Рождество специалист призвала не готовить слишком много жареной и жирной пищи животного происхождения. Есть риск развития ферментной недостаточности, вздутия, тяжести и несварения.
В идеале выход из поста должен занять 1–2 недели. Сначала акцент делается на привычных постных блюдах. Ежедневно рацион дополняется животными продуктами. Вводить их нужно по очереди. Сначала — молочные продукты, затем яйца и, наконец, мясо.
Также собеседница «Доктор Питер» посоветовала пить больше чистой воды: по стакану перед каждым приемом пищи. Это ускорит обмен веществ и поддержит нормальное пищеварение.
Ранее мы поделились рецептом главного праздничного блюда — кутьи. Именно этой кашей нужно встречать Рождество.