В рождественский Сочельник — вечером 6 января — принято готовить и есть кутью. В разных регионах она называется по-разному. Разбираемся в этом вопросе.
Словарь синонимов русского языка предлагает 17 вариантов к слову кутья. В числе самых популярных — каша и блюдо. Что весьма логично. Ведь кутья — это постное сладкое блюдо, которое готовят из зерен злаковых с добавлением меда и сухофруктов. Другими словами, это каша.
Но помимо самых популярных названий, есть и те, которые используют довольно редко. В их числе «колыво», «коливо», «сочиво» и даже «кутейник».
По традиции, все виды этого блюда готовят из замоченных в воде зерен пшеницы, чечевицы, гороха, ячменя или риса. Обязательно добавляют мед, орехи и сухофрукты. С пошаговым рецептом приготовления сочива можно ознакомиться здесь.
Ранее рассказывали, как готовить сочиво с добавлением мака.