Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 января
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовGEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Почему сочиво так называется?

Почему сочиво так называется?
Почему сочиво так называется?

Сочиво — это синоним слов кутья и коливо. Постное сладкое блюдо из зерен пшеницы или риса, которое подают в Сочельник — ночь перед Рождеством и Крещением. 

Каша из злаков с добавлением меда, орехов и сухофруктов впервые упоминалась в 48 главе Типикона в описании службы Рождества Христова.


«И входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом», — гласит обращение. 


Также в Типиконе встречается слово «кутья» в качестве синонима к сочиву и коливу. Примечательно, что кутьей зачастую называют блюдо из крупы, которое готовят на поминки.

Однако в славянской группе языков встречаются разные сочетания. Так, например, «бедную кутью» готовят перед Рождеством. «Богатую кутью» или «голодную (водяную) кутью» — перед Крещением, а «черную кутью» варят на поминки. Все они различались по составу, пишет «Азбука веры».

Ранее мы рассказывали про один из вариантов сочива — рецепт из риса, сухофруктов и мака.

 

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.