Кутью готовят из зерен пшеницы или риса с добавлением меда и других сладостей. В каждой семье — свой рецепт. Объясняем, когда можно и нужно готовить и есть это блюдо.
Зерна — это символ воскрешения. Как известно, попадая в землю, они прорастают и превращаются в растение. А мед, без которого не обходится ни один вариант кутьи, символизирует умиротворение.
Испокон веков блюдо готовят в рождественский Сочельник (день перед самим Рождеством — 6 января), а также в канун Крещения.
Помимо кутьи, по традиции, готовят 12 постных блюд. Это узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. Об этом пишет «Приморье Сити».
Главное правило Сочельника связано не с готовкой, а с употреблением пищи. До появления первой звезды (т.е. до заката) ни один верующий есть не должен.