Зимой съедаются килограммы мандаринов. Мякоть оставляют, кожуру выкидывают. Однако опытные хозяйки предлагают приберечь шкурку: она очень пригодится в быту.
Мандариновая кожура используется в бытовых целях. Она не менее эффективна, чем лимон. Для приготовления универсального средства с кислотами, которое подойдет для сильных загрязнений, соберите корочки в стеклянную банку, утрамбуйте их и залейте 9%-ным уксусом. Оставьте средство в темном и сухом месте на 2–3 недели. После пропустите раствор через марлю, перелейте в пульверизатор и используйте при уборке.
Кроме того, на основе мандаринов можно приготовить универсальную специю для выпечки, ароматическое саше или целебный чай. Токсиколог Михаил Кутушов в беседе с «Российской газетой» посоветовал напиток для восстановления ЖКТ (особенно актуально после новогодних выходных). Сушеные корки и 1 ч. л. ромашки нужно залить 200 мл воды и довести до кипения. Отвар будет полезным и при респираторных инфекциях, и при диабете.
Ранее мы рассказали, что такое кумкват и чем он отличается от прочих цитрусовых.