Сезон хурмы приходится на самые холодные месяцы в году. Фрукт полюбился миллионам людей по всему миру, но врачи относятся к нему весьма категорично. И вот, почему.
В хурме в больших количествах содержатся танины. Именно они придают плоду вяжущий, ни на что не похожий вкус. Попадая в организм, танины склеиваются с белками пищи. В результате образуются так называемые клубки — фитобезоары. Обычно они приводят к несварению, но не только.
Так, процесс усугубляется, если вместе с хурмой съесть много белка, в частности, запить хурму молоком. Такой недуг может свалить с ног — в первую очередь тех, у кого есть проблемы с желудком, в частности, пониженная кислотность. Об этом в программе «Живая еда» на НТВ рассказала врач-эндоскопист Мария Киселева.
«Это абсолютно бессимптомный процесс, пока размеры безоара не увеличатся и безоар не будет занимать хотя бы треть желудка. Тогда пациентов начинают беспокоить тяжесть в животе, тошнота, позывы на рвоту, быстрое насыщение, отсюда может быть потеря веса», — подчеркнула специалист.
В худшем случае фитобезоар может довести до операционной. Но за 13 лет практики у Киселевой подобный случай был зафиксирован лишь однажды. И то потому что пациентка съела полтора килограмма хурмы за раз.
Ранее известный врач объяснял, чем можно заменить самые популярные соусы — майонез и кетчуп.