Зажарка из овощей — неотъемлемая часть супов и других блюд. Кажется, что не нужно знать никаких секретов, чтобы просто обжарить лук и морковь. Но опытные кулинары знают: порядок добавления овощей на сковороду играет важную роль.
Так, овощи сначала нужно правильно подготовить к жарке. Для супов лук нарезается мелкими кубиками, для салатов — полукольцами или более крупными кусочками. Морковь, которая пойдет в суп, можно и натереть на терке, и нарезать тонкими брусочками, и кубиками.
Для зажарки рекомендуется брать примерно 20 мл растительного масла на каждые 100 г овощей. Благодаря этому овощи приготовятся равномерно.
Первым обжаривается лук. Его готовят на среднем огне, помешивая, около 2–3 минут. Затем огонь уменьшают — и отправляют к луку морковь. Все жарится до того момента, пока морковка не станет мягкой.
Почему именно такой порядок? Морковь просто быстрее выделяет сок. Лук получится не жареным, а тушеным. Также потеряются вкус и аромат овоща, предупредили эксперты издания «Pro Город».
Ранее редакция «Едим Дома» поделилась рецептом супа без зажарки.