Некоторые виды утвари, используемые нами ежедневно, могут таить в себе серьезную угрозу. В первую очередь подозрения вызывают разделочные доски.
Разделочные доски могут быть разными, самыми популярными являются деревянные. И этот материал, по словам диетолога Варши Гори, является небезопасным.
Древесина по своей природе пористая, она легко впитывает влагу. Так формируется идеальная среда для размножения бактерий, плесени и грибков. Микроорганизмы «селятся» преимущественно в царапинах и сколах на поверхности досок. Сальмонелла, кишечная палочка и листерия попадают в пищу, вызывая отравление.
Также не на каждой кухне есть разные доски для мяса, рыбы и овощей. А ведь это обязательное условие. Стоит лишь раз забыть тщательно продезинфицировать рабочую поверхность, как начинается «перекрестное заражение»: микробы с одного
продукта попадают на другой. Если он затем не подвергается термической обработке, то проблем со здоровьем не избежать, уточнила эксперт в беседе с The Indian Express.
Доктор Гори предложила заменить деревянные и пластиковые доски на утварь из бамбука. Бамбук — экологичная и долговечная альтернатива дереву, он менее пористый и устойчив к влаге. Также подойдут стеклянные или акриловые, стальные, композитные доски.
Ранее мы рассказали, как отмыть руки, разделочные доски и столешницу от свеклы.