Форма бокала — не эстетическая прихоть, а ключевая деталь, позволяющая правильно раскрыть вкус и аромат шампанского. Вот в каких можно и нужно подавать игристое в Новый год.
Бокалы — инструмент для работы с вином, заметил сомелье Константин Трефилов в беседе с «Рамблером».
Так, флейты (или флюте) — узкие и высокие бокалы — очень эффектны, но в них слабо раскрывают винные ароматы. Тюльпаны, стандартные бокалы, сужающиеся кверху, больше подойдут для выдержанного шампанского, а «капля» — универсальная форма, прекрасно сохраняющая и вкус, и аэрацию.
Что касается широких креманок (шале), то их лучше оставить под сладкие напитки. Важно помнить, что в таких бокалах быстро теряются пузырьки и аромат.
Если нет специальных бокалов, можно взять обычные, например, для белого вина. В целом стоимость бокала должна соответствовать стоимости напитка.
«У меня часто просят рекомендации по бокалам, и каждый раз я спрашиваю: „Сколько стоит бутылка вашего любимого вина?“ Если она стоит 5 тысяч рублей, то и бокал должен стоить столько же», — заключил эксперт.
Ранее мы перечислили главные признаки качественного шампанского.