Правильное питание гарантирует здоровью мозга, неправильное — ускоряет нейродегенерацию. Это не значит, что нужно есть только салаты и пить воду. Но исключить продукты, провоцирующие деменцию, все-таки полезно, заявила эндокринолог Зухра Павлова.
Отмечается, что риск деменции на 84% выше, если человек питается неправильно. Неправильно — это как? В своем телеграм-канале врач подчеркнула, что вредной для мозга считается пища с избытком быстрых углеводов, насыщенных жиров и холестерина. Это фастфуд, калорийная выпечка, сладости, полуфабрикаты, все копченое и жареное.
Исследователи опубликовали в журнале Alzheimer's & Dementia результаты одного эксперимента. Оказывается, что при злоупотреблении жирной и калорийной едой усиливаются воспалительные процессы в организме, и признаки когнитивных нарушений проявляются раньше и острее.
Развитие проблем можно исключить, если переключиться на продукты, которые защищают мозг. К ним относятся источники антиоксидантов, каротина, фолиевой кислоты, селена, магния, цинка, «полезных» жиров, B6, A, C, D, E, В1 и В2. Рекомендуется пить черный и зеленый чай, есть больше овощей, фруктов, морепродуктов, нежирного мяса и сложных углеводов в виде круп. Они помогут защитить здоровье в целом и оградить от разных заболеваний, не только деменции.
Ранее врач объяснила связь между деменцией и ожирением.