Омега-3 жирные кислоты необходимы всем. Особенно в них нуждаются люди, предрасположенные к ожирению и диабету. Так считает доктор Александр Мясников. И этому есть научные подтверждения.
Омега-3, как отметил врач в эфире программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1», помогает предотвратить нечувствительность к инсулину. А это причина диабета, ожирения и даже онкологии.
Помимо этого, омега-3 кислот повышает уровень лептина, а он, как известно, тормозит аппетит, а значит, может снизить вес. Больше всего омеги-3 содержится в морской рыбе. Это доказанный учеными факт. Но при покупке рыбы нужно обращать внимание на ее происхождение. В рыбе из океана омега-3-ненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем в той, которая выращена в искусственных водоемах.
«Постоянно повышенный уровень инсулина приводит к тому, что рецепторы "глохнут". Инсулин пытается "открыть" – и не может. И омега-3 как раз помогает преодолевать эту резистентность, почему, собственно, мы говорим, что омега-3 – морская рыба – прямо показана людям с избыточным весом, людям со склонностью к диабету», — подчеркнул врач.