Особенно актуальными вопросы подачи блюд и сервировки стола становятся в канун Нового года. Когда еще, как не в эту ночь удивить гостей и семью изысканными блюдами и красивой атмосферой.
Рестораторы создали целую науку, которой придерживаются все официанты. Все ради того, чтобы угодить гостям. Есть восемь основных правил.
Еду и напитки доставляют к столу только на подносе. Все блюда, которые принято подавать горячими, накрывают сервировочной салфеткой. Для холодных закусок и десертов салфетка не требуется.
Горячая еда сервируется на тарелке, которую предварительно нужно разогреть до температуры 50ᵒС. Посуду ставят на подносе в один ряд, помещая более тяжелые предметы ближе к телу. Кулинарные изделия, которые подаются в мисках, необходимо сначала показать гостям, а после уже раскладывать по порциям.
В первую очередь на стол приносят закуски, затем основные блюда, и в конце подают десерт. Гостям нужно говорить название блюда и сообщить, горячая ли тарелка. Обычно официанты двигаются вдоль стола по часовой стрелке. Сначала обслуживают детей, затем женщин, после пожилых людей и только потом мужчин.
Ранее писали, как украсить стол в год Змеи, чтобы привлечь удачу в дом.