Выражение «безглютеновый» или «без глютена» стало очень популярным в последние годы. Производители хлебобулочной и колбасной продукции, а также некоторых других продуктов любят оперировать этим термином, создавая упаковки. Доктор Александр Мясников объяснил, что все это значит.
Один процент людей на земле страдают от целиакии — генетически обусловленная непереносимость глютена, которая проявляется в раннем детстве. Такие люди не могут есть продукты с содержанием глютена. В противном случае их ждет воспаление кишечника.
Все гипотезы о вреде глютена не подтверждены научными фактами. Среди них довольно часто звучат версии о том, что глютен провоцирует онкологию или преждевременное старение. Но тренд остается трендом. Многие люди придерживаются мнения о том, что безглютеновая диета способствует сохранению здоровья и похудению.
С ними категорически не согласен известный кардиолог. В эфире авторской программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1», что безглютеновая диета — это простой маркетинговый ход.
«Тем, кому глютен противопоказан, у них есть диагноз целиакия. Те, у кого аллергия на злаковые, они тоже об этом знают. Вот просто так идти и стараться переплачивать деньги за продукты без глютена... Я вообще не понимаю рационального зерна», — подчеркнул доктор.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали три напитка, которые полезны для сосудов и сердца.