Живем дома
Олег жарит! Дорада с овощами под сливочным соусом
До Нового года осталось уже меньше двух дней, а мы продолжаем делиться с вами рецептами праздничных блюд. Сегодня шеф-повар проекта «Едимдома.ру» покажет, как приготовить легкое полезное блюдо — дораду с овощами и сливочным соусом. Также Олег Томилин поделится полезными лайфхаками, как разделать костную рыбу. Смотрите новый выпуск и вдохновляйтесь на новогодние кулинарные эксперименты!
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
- дорада — 1 шт.
- брокколи — 100 г
- цветная капуста — 100 г
- горошек зеленый — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
- оливковое масло — 50 мл
Для сливочного соуса:
- сливки Parmalat CHEF 23% — 250 мл
- белое сухое вино — 80 мл
- сливочное масло — 70 г
- лук репчатый — 1 шт.
- лимоны — 1 шт.
- тимьян — 3 веточки
- каперсы — 50 г
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Брокколи и цветную капусту заранее разберите на соцветия.
- Выложите рыбу на чистую рабочую поверхность. Отрежьте плавники и удалите голову. Разрежьте рыбу вдоль, разделив на два филе. Удалите хребет, а затем кости с помощью пинцета.
- В сотейник выложите сливочное масло и поставьте на средний огонь. Добавьте репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Перемешайте и потомите несколько минут. Добавьте тимьян.
- Убавьте огонь до минимума. Добавьте цедру лимона и белое сухое вино. Готовьте, пока не выпарится алкоголь.
- Затем влейте сливки Parmalat CHEF 23%, перемешайте и дайте массе закипеть. Посолите и поперчите. Варите на тихом огне 7–10 минут.
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту, добавьте соль.
- В кипящую воду выложите цветную капусту. Варите 2 минуты и сразу же с помощью шумовки переложите в холодную воду.
- Затем таким же образом приготовьте брокколи вместе с зеленым горошком.
- Все овощи откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Овощи нам нужны сухие.
- Соус процедите через сито, чтобы избавиться от лука, тимьяна и цедры. Добавьте каперсы и перемешайте.
- Сковороду разогрейте на сильном огне вместе с растительным маслом. Выложите цветную капусту, брокколи и горошек. Добавьте помидоры черри. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, готовьте на высоком огне 2 минуты. Переложите овощи в тарелку.
- В эту же сковороду влейте еще немного растительного масла. Выложите рыбу кожей вниз. Добавьте соль, перец и 2 зубчика чеснока. Обжаривайте, прижав филе лопаткой.
- Переверните филе на другую сторону и обжаривайте до золотистой корочки.
- Переложите рыбу на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Сервируйте блюдо. На объемную тарелку выложите часть овощей, а на них — рыбу. Полейте соусом.
- Подавайте красивое блюдо к столу!
Советы от шеф-повара
- Не рекомендуем снимать рыбное филе с кожи. Есть риск, что рыба в таком случае развалится.
- Вместо тимьяна можно использовать смесь итальянских трав.
- Помимо овощей, такую рыбу можно подать с картофельным пюре. Получится более нежное блюдо!
Больше постов на edimdoma.ru