Этот деликатес ассоциируется с Новым годом или застольем, однако добавить его в рацион можно и без особого повода. Сельдь — один из лучших источников омега-3. В 100 г улова содержится порядка 18 г белка и 12 г жирных кислот, причем большую часть из них составляют именно полезные жиры. Эти показатели не сильно проигрывают наиболее известным источникам омега-3. К примеру, в 100 г семги количество белков выше лишь на 2 г, а число жирных кислот почти не отличается.
Какими еще полезными свойствами обладает сельдь и как она превратилась из еды бедняков в национальную гордость Нидерландов, расскажем в этой статье.
Вплоть до конца XIV века сельдь редко использовали в пищу из-за горького вкуса и неприятного запаха. Рыба мало ценилась и появлялась лишь на столах бедняков. Известно, что король Франции Людовик IX, названный святым, нередко покупал сельдь оптом и отправлял в качестве пожертвования в колонии прокаженных.
Все изменилось благодаря Виллему Якобу Бойкельзоону. Так звали обычного моряка, который, по легенде, сделал из селедки деликатес. Бойкельзоон удалил жабры, выпотрошил рыбу, аккуратно уложил в бочки и присыпал солью. Все эти процедуры он сделал, пока был в море на промысле. Когда находчивый рыбак вернулся на сушу, сельдь уже достаточно просолилась. Обработанные кусочки и по запаху, и по вкусу уже мало напоминали ту рыбу, что раньше считали «мусорной».
Так Нидерланды нашли свою гастрономическую стезю, а смышленому рыбаку даже поставили памятник. Писатель Джозеф Хеллер в своем историческом романе «Вообрази себе картину» описывает особую роль сельди в истории Нидерландов. Он считает, что процесс засола рыбы, а после и торговля полученным деликатесом стали основой экономического процветания страны.
Высокое содержание омега-3 — не единственное преимущество сельди. Рыба собрала внушительную часть таблицы Менделеева: фосфор, йод, железо, марганец — и это не полный перечень. Чем еще в своем составе может похвастаться сельдь?
Плюс сельдь считается одной из «чистых» рыб. Она находится в начале пищевой цепочки и питается планктоном, поэтому количество токсичных веществ в ее составе значительно ниже. Однако из-за высокого содержания солей у рыбы есть противопоказания. Людям с заболеванием почек или страдающим от отеков нужно быть осторожнее с продуктом.
В мире насчитывается более 60 видов из рода сельдевых. Обычно категория зависит от ареала обитания особей:
Какая рыба вкуснее — атлантическая или тихоокеанская, — спорят уже не первый год. Всеми признанного лидера вряд ли определят, да это и не так важно, как умение найти качественный продукт. Ведь ареал обитания играет далеко не первую роль.
Шеф-повара рекомендуют покупать сельдь целиком в конце осени или в начале зимы. К этому времени рыба как раз обретает аппетитный жирок. Желательно обращать внимание на тушки весом 600–700 г. Идеальная сельдь имеет:
Ошибочно полагать, что рыба с икрой будет вкуснее. Наоборот, самки пускают все силы на будущее потомство и теряют драгоценный жир. А вот самцы более аппетитные. Узнать их можно по острой и приплюснутой голове, крупным размерам и подтянутому брюшку.
Приобретая сельдь в упаковке, обратите внимание на надписи. Необычное слово «матье» указывает на особый вид деликатеса. Так голландцы называют свой способ приготовления сельди, которая не достигла половой зрелости. Юная рыбка считается самой жирной и самой вкусной.
Есть несколько способов сделать из рыбы деликатес. Начнем с наиболее популярного варианта. Его нередко используют в ресторанах, так как после обработки получается красивое и аппетитное филе. Что нужно сделать?
Получить ровные кусочки, как в классическом варианте, тут не выйдет. Зато этот способ немного проще и эффектнее предыдущего. Первые пункты в нем абсолютно такие же. Вам нужно удалить голову, жабры и внутренности. А дальше будет чуть интереснее:
Чаще всего рыбу солят или маринуют, хотя запечь или пожарить ее тоже можно. Кроме того, сельдь прекрасно раскрывается в салатах, причем не только в селедке под шубой. Попробуйте приготовить ее с картофелем и яблоками. И конечно, она может стать основой аппетитной закуски.
Различают несколько способов и видов посола. Последний зависит от тары, где готовится рыба: бочковый, ящичный или чановый. А вот способ определяется ингредиентами. Если в работу идут лишь сухие составляющие, то это сухой посол. Стоит добавить воды — и вы имеете дело с мокрым посолом, а если залить сельдь лишь наполовину и присыпать сверху солью, то это смешанный способ.
Часто в ингредиентах мелькает сахар. Исключать его не стоит, ведь он улучшает консистенцию мяса. Соль для приготовления лучше брать крупного или среднего помола. Мелкая специя просто не доберется до глубоких слоев рыбы.
Ингредиенты:
Для маринада:
Для хранения:
Способ приготовления:
Надеемся, что теперь сельдь будет чаще появляться на ваших столах. Тем более что вы точно знаете, как обращаться с рыбой и что с ней можно приготовить.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Добрый день. Солить в маринаде селедку, надо снимать шкурку или нет? Надо солить целиком, а потом уже разделывать. Простите меня несмышленную. 😊
Здравствуйте!
Кожу у рыбы лучше удалить. А в нарезке нет особых правил. Филе можно солить и мариновать как целиком, так и по кусочкам. Но в первом случае сельди понадобится больше времени на пропитку.
Благодарю. Обязательно попробую. 😘😘😘
Всегда покупал готовую Тихоокеанскую в магазинах Красная икра. Стоила она доНГ 175 руб/кг, но после стала 260 руб! Как Вам? Просто так на 67 % . С чего? Придётся покупать и солить самому, я пенсионер и селёдка для меня едва ли ,кроме минтая , самая доступная рыба. Спасибо за рецепт засолки, попробую по 3 штуки в обрезанной 2 ходе литров Пэт бутылки...
Чудная рыба. Ел всю перечисленную. Олюторская хороша. Но цену задрали. Керченская, дунайская (разные рыбки) у нас в Крыму - зимняя, залом - очень редкая. В продаже в основном атлантическая.