Живем дома
Олег жарит! Ароматное мясо, запеченное в зеленой соли
Мы привыкли использовать соль лишь для придания вкуса блюду. Однако шеф-повар Олег Томилин нашел для нее лучшее применение. В новом выпуске он создал настоящие соляные доспехи для запекания мяса! Проникая в волокна, специя вытягивает из них лишнюю влагу, сохраняя все соки внутри. А если добавить в соляную корку травы и пряности, то их чарующий аромат пропитает мясо прямо до кости.
Эффектное блюдо требует соответствующих помощников. Заранее позаботьтесь об удобной форме для запекания и красивой посуде для подачи. Шеф-повар «Едимдома.ру» советует воспользоваться удобным набором форм Luminarc из коллекции Smart Cusine, так как они сразу решают две задачи. Это и удобный кухонный арсенал, и прекрасная посуда для сервировки.
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
- соль морская крупная — 4 кг
- телятина на кости — 2 кг
- копченая паприка — 2 ч. л.
- черный перец — 2 ч. л.
- розмарин — 2 веточки
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло рафинированное — 30 мл
- тархун — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- вода — 30 мл
- яичные белки — 1 шт.
Для соуса:
- свежемороженая вишня — 150 г
- тростниковый сахар — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- коньяк — 30 мл
- соевый соус — 30 мл
- тимьян — 1 веточка
Для гарнира:
- персики — 4 шт.
- оливковое масло рафинированное — 10 мл
- тимьян — 3 веточки
- сахар — 2 щепотки
- коньяк — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте пюре из зелени. Для этого в блендере измельчите тархун, петрушку и розмарин с небольшим количеством воды. Далее соедините соль с белком и получившимся пюре.
- Мясо предварительно зачистите и обвяжите кулинарным жгутом для сохранения формы. Обнаженные кости оберните фольгой, чтобы они не сгорели.
- В ступке разотрите розмарин, копченую паприку, черный перец и чеснок. Добавьте немного оливкового масла. Распределите полученный маринад по всему куску мяса.
- Разогрейте сковороду. Обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки.
- Возьмите большую форму для запекания Luminarc из коллекции Smart Cusine. Выложите небольшое количество соли на дно. Уложите мясо и плотно покройте его оставшейся солью со всех сторон. Выпекайте в разогретой до 200°C примерно 2 часа.
- Приготовьте соус. Для этого в сотейнике растопите тростниковый сахар до состояния карамели. Добавьте нарубленный чеснок и прогрейте его. Далее влейте коньяк и соевый соус, положите нашинкованный розмарин и доведите до кипения. Вмешайте вишню и уваривайте до состояния соуса 20 минут.
- Персики разрежьте пополам, достаньте косточки. Смажьте оливковым маслом, посыпьте тимьяном и небольшим количеством сахара. Обжарьте на гриле или сковороде-гриль. По желанию можно добавить немного коньяка.
- Переложите персики в среднюю форму. Запекайте 15–20 минут.
- Форму с мясом достаньте из духовки. Аккуратно снимите соляной панцирь и нарежьте мясо.
- Подавайте с запеченными персиками и вишневым соусом в красивой посуде Luminarc. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
- Чтобы мясо было еще ароматнее, положите розмарин под соляную корку. Выбирайте только зеленые и ароматные веточки, стебель не понадобится.
- Перец лучше использовать свежемолотый, так он дополнит мясо более ярким вкусом.
- Под соляной коркой также готовят рыбу и птицу.
- Не бойтесь пересолить. Соль достаточно медленно проникает в продукт.
- Вишню в соусе можно заменить томатной пастой.
- Для гарнира выбирайте персики чуть жестче обычного, иначе во время приготовления они слишком размякнут и превратятся в пюре.
Больше постов на edimdoma.ru